Мы в соцсетях

Желающим сдать кровь в ВКО рекомендуют обращать внимание на “донорский светофор”

Здравоохранение

Желающим сдать кровь в ВКО рекомендуют обращать внимание на “донорский светофор”

Новое определение на цветовой градации показывает необходимость в компонентах конкретной группы крови и резус-факторе. Такая система, по мнению специалистов, позволит максимально наладить работу с донорами. В большинстве случаев врачи в медучреждениях просят родственников найти доноров именно с конкретной группой крови.

Как выяснилось, это сделано для того, чтобы банк данных регулярно пополнялся и в случае острой необходимости компоненты крови не оказались в дефиците.

– Моему супругу Ивану Кравченко, который лежит с диагнозом острый лейкоз в отделении гематологии 4 городской больницы, требуется тромбоцитная масса 1 отрицательной группы крови, врач убедительно попросил нас найти доноров именно с этой группой крови, – отметила супруга нуждающегося Наталья Кравченко.

Как пояснили в областном центре крови, желающим сдать кровь теперь советуют обращать внимание на “донорский светофор”.

– У нас еженедельно обновляется информация, на период с 8 по 12 февраля  цветовая градация  поможет гражданам определиться с датой донации, – пояснила заведующая отделом комплектования доноров Марина Плиско-Полякова. – Зеленый цвет означает, что кровь этих групп есть в достаточном количестве, желтый, в свою очередь, предлагает донорам с нужной группой обратиться в центр, а красный – что компонентов недостаточно и наблюдается повышенная необходимость в донации.

Причем светофор размещен как на официальном сайте центра крови, так и во всех страничках в социальных сетях учреждения.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: