Мы в соцсетях

Пожизненное лишение свободы получили фигуранты нашумевшего убийства в Кокпектинском районе ВКО

Фото Евы Янг

ЧС и криминал

Пожизненное лишение свободы получили фигуранты нашумевшего убийства в Кокпектинском районе ВКО

Пожизненный срок лишения свободы – самое предельное наказание по закону Республики Казахстан – получили жители Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области Расул Искаков и Сунгат Сафаев, совершившие ночное разбойное нападение на семью оралманов из Китая. Третьего участника преступления, выполнявшему роль водителя, Ивана Федотова приговорили к семи годам лишения свободы.

-Преступники буквально расстреляли главу семейства и его отца, тяжелейшие травмы нанесли супруге погибшего, – говорит председательствующий судья Людмила Побияха. – В доме также находились бабушка и двое детей. Напавшие Искаков и Сафаев обмотали скотчем истекающую кровью женщину и бабушку, а детей закрыли в дальней комнате и открыли газовый баллон. Преступники надеялись, что так они избавятся от свидетелей. Выжить детям и женщинам удалось только благодаря мужеству матери погибшего. Обмотанная скотчем, она скатилась с кровати, которую бандиты облили отработанным маслом, и, перекатываясь по полу, добралась до газового баллона. Таким образом удалось спасти оставшихся родственников. Нападение на семью бизнесмена преступники готовили заранее, убивать не планировали, единственная цель – завладеть денежными средствами.

Исковые требования обвинения судом удовлетворены не в полной мере. В своем интервью журналистам родственники погибших заявили, что такой приговор слишком мягок и они требуют расстрела для всех троих участников нападения.

– Нужна высшая мера наказания – расстрел, ведь мы лишились двух родственников, они стреляли в меня, застрелили мужа и свекра, они обливали нас жидкостью, открыли баллон с газом, хотели нас, всех шестерых, уничтожить! – высказывает недовольство супруга погибшего Асер Женисканкызы, которой преступники практически раздробили правую руку выстрелом и нанесли серьезные телесные повреждения. – Таких людей нельзя оставлять в обществе.

– Это групповое преступление и семь лет – это очень мало! Расстрел за такое нужно давать! – поддерживает сын погибшего Матхан Даулет.

Со слов председательствующего судьи, вынесенное для двоих фигурантов пожизненное заключение является наивысшим сроком в Республике Казахстан. Смертную казнь применяют к террористическим преступлениям, но в Казахстане на нее объявлен мораторий.

Семья пострадавших приехала в Казахстан из Китая, а по законам Поднебесной такие преступления караются расстрелом.

Сегодня приговор озвучен. Он не вступил в законную силу и в течение 15 дней его можно обжаловать.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: