Мы в соцсетях

В Абайском районе ВКО освоили выпуск нового вида продукции

ВКО

В Абайском районе ВКО освоили выпуск нового вида продукции

В прошлом году здесь заготовили 250 тонн чистой шерсти. Весь объем был экспортирован в Китай. Информацию озвучил глава района Жаркынбек Байсабыров во время пресс-конференции в Региональном центре коммуникаций.

Первичной обработкой сырья занимается ТОО «Дерикар». С 90-х годов в цехе простаивало уникальное оборудование. В 2017 году производство удалось запустить. Сейчас 15 человек трудятся в две смены. По технологии шерсть моется три раза, а затем упаковывается в тюки весом 150 килограммов.

– Мы уже столкнулись с нехваткой сырья, – сказал аким Абайского района Жаркынбек Байсабыров. – Поэтому достигнута договоренность с ближайшими соседями –  Аягозским, Урджарским, Курчумским районами о расширении поставок. Планируем организовать на местах заготовительные пункты и принимать шерсть у местного населения. Установочная цена за килограмм ориентировочно 70-80 тенге.

Руководитель района также отметил, что прошлогодний объем валовой продукции агросектора увеличился сразу на 21 процент. Такой рост обусловлен увеличением поголовья скота. Причем многие сельчане предпочитают закупать буренок с родословной. В этих местах успешно работают сразу 19 хозяйств, которые занимаются племенным животноводством.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: