Мы в соцсетях

В Семее в Доме дружбы прошел традиционный праздник меда

Фото автора

Праздник

В Семее в Доме дружбы прошел традиционный праздник меда

В Семее стало доброй традицией в середине февраля проводить шумный и веселый праздник меда. Городское общество пчеловодов совместно с русским социально-культурным центром посреди зимы радуют семейчан веселым сладким праздником – медовой ярмаркой с песнями, плясками и угощением.

Сотрудничеству пчеловодов Семея и русского социально-культурного центра уже несколько лет. Поначалу пчеловодов просто приглашали на культурные мероприятия русского центра для эпизодического участия в ярмарках и праздниках. Но затем, когда  пчеловоды объединились в собственное общество, это сотрудничество переросло в настоящую дружбу. Так, общество пчеловодов живо откликается на предложение русского социально-культурного центра организовать ярмарку-продажу медовой продукции в середине августа, когда русский народ празднует праздник медово-яблочного Спаса. А в самый разгар зимы в Доме дружбы организуется праздник мёда. Именно тогда, когда этот целебный продукт наиболее востребован для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Вот и на этот раз праздник меда прошел в Доме дружбы Семея уже в шестой раз. Специально для посетителей медового праздника опытные пчеловоды региона прочли небольшую, но весьма увлекательную лекцию о продукции пчеловодства и целебных свойствах каждого из них, включая разные сорта меда.

Благо, что посетителям ярмарки было из чего выбирать. Можно было продегустировать мед у каждого лотка и выбрать самый запашистый продукт пчеловодства. Да и не только медком угощали посетителей, но и ядреной медовухой.

– Участвуя в медовых праздниках и ярмарках, мы не только хотим реализовать свою продукцию, но и научить своих земляков выбирать действительно натуральный мёд без каких-либо примесей. Любители меда должны твердо знать, что в середине зимы в нашем регионе жидкого меда не может быть по определению. Дело в том, что у нас мед степной, а его свойства таковы, что он начинает кристаллизоваться уже через 10 дней после его выкачки. Даже в теплую погоду он густой, масленичный, ну а зимой мед становится густым и даже твердым продуктом, – рассказывает председатель общества пчеловодов Семея Павел Сердюк.

Горожане уже успели оценить все преимущества специализированных медовых ярмарок. Приходя сюда, они точно знают, что приобретают действительно качественный натуральный мёд, а не жженый сахар.

Действительно, вкус представленного меда на ярмарке был отменный, да и цена была совсем не «заоблачной» –  от 1000 тенге за килограмм. Помимо меда на ярмарке можно было приобрести пыльцу, заброс, прополис, воск, лекарственные средства – вытяжки и настойки из прополиса, а также сотовый мед. Кроме того, для семейчан была представлена и медовуха – любимый напиток наших предков, изготавливающийся из натурального меда и чистой ключевой воды.

Председатель общества пчеловодов Павел Сердюк – пчеловод во втором поколении, чья семья занимается разведением пчел еще с 1973 года. Правда, до развала Советского Союза Павел Сердюк был инженером в Верхне-Иртышском пароходстве и конструировал судна для речного флота. Но все равно свою основную профессию успешно совмещал с пчеловодством. А когда пароходство развалилось, семья приняла решение полностью посвятить силы своему маленькому делу – пчеловодству. Сейчас пасеки есть у всех членов этого большого семейства. Свои пасеки Павел Сердюк держит не только в Бородулихинском, но и в Бескарагайском районах ВКО. Он не устает рассказывать о целебных свойствах мёда и другой продукции пчеловодства.

Вот и сейчас он объявил о проведении бесплатных курсов по основам пчеловодства для всех желающих. Однако таковых пока почти не нашлось. На данный момент записались на курсы только три человека.

– Мы хотим подготовить смену пчеловодов, – говорит Павел Сердюк. – Сейчас средний возраст пчеловодов в Семейском регионе приближается к 60 годам. Нас всего то не более 40 человек. Поэтому хотим провести бесплатные курсы для всех, кто хочет стать пчеловодом. Занятия проводим по воскресеньям с 10 утра в Доме дружбы.

Есть и другие проблемы в региональном пчеловодстве. По словам опытного пчеловода, любимый семейчанами гречишный мед может скоро вовсе исчезнуть с наших прилавков. Дело в том, что главы крестьянских хозяйств Бородулихинского района все больше предпочитают сеять самоопыляющиеся сорта гречихи. И даже в пору цветения эти всходы не выделяют особого запаха и нектара, привлекающего к себе пчел. Потому этот сорт меда сегодня в наших краях стал весьма редким товаром. Очень скоро за гречишным медом может исчезнуть и мед подсолнечника. И по той же самой причине.

Ну а для того, чтобы праздник действительно удался и оставил у посетителей ярмарки только яркие впечатления и отличное настроение, солисты хора ветеранов исполнили множество залихватских частушек и удалых русских песен.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: