Мы в соцсетях

Объемы строительства в ВКО нужно довести до 700 тысяч квадратных метров в год

Фото Владимира Петухова

ВКО

Объемы строительства в ВКО нужно довести до 700 тысяч квадратных метров в год

Даниал Ахметов раскритиковал доклад заместителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства.

Началось совещание с оптимистической ноты. Аким области поздравил всех с первой олимпийской победой могулистки Юлии Галышевой. Отрадно, что бронзовую медаль нашей сборной принесла спортсменка из Восточного Казахстана.

– Думаю, это не последняя награда наших спортсменов, подчеркнул, руководитель ВКО. – Мы находимся на правильном пути. Нужно сделать более доступными абсолютно все виды спорта. Сейчас в бассейнах бесплатно занимаются 1400 ребят. Раньше эти услуги были платными. Необходимо добиться аналогичного результата и в художественной гимнастике. Крупные залы в этом виде спорта заняты под коммерческие группы. Необходимо разобраться и сделать этот популярнейший спорт бесплатным, тогда и результаты будут выше.

Следующим на повестке дня стоял доклад «Об итогах выполнения показателей ввода жилья в 2017 и планах на 2018 годы». К трибуне направилась заместитель начальника профильного управления Инна Валл. На вопрос Даниала Ахметова: «Где начальник?» – последовал ответ: «Он болеет». «Что-то слишком часто», – заметил Даниал Ахметов. Руководитель области предупредил, что существующая форма отчетности его давно не устраивает. Докладчики, как правило, бодро оперируют цифрами, но ничего не говорят о недоработках. Предположение первого руководителя региона оправдалось буквально через 20 минут.

Инна Валерьевна начала и закончила на оптимистической ноте. Судя из выступления, показатели в сфере строительства выполнены на 105 процентов. Запуск части жилья и социально важных объектов из-за финансирования перенесен на нынешний год. В общем, ситуация находится под контролем и идет по плану.


– Перед нами прозвучал типичный, заурядный и неинтересный отчет, – резюмировал Даниал Ахметов. – Если я задам вам сейчас 10 вопросов, то по восьми из них вы вряд ли мне ответите. Да, план выполнен на 105 процентов. Мы ввели в строй 481 тысячу квадратных метров, а нам нужно осваивать показатели в 700 тысяч квадратных метров. Но нынешняя ситуация не позволяет это сделать.

Аким ВКО подробно остановился на нюансах, которые в докладе не прозвучали. С его слов, высокие темпы строительства тормозит волокита при оформлении ПСД. До 1 июля каждого года весь пакет документов на строящиеся объекты должен быть готов, но это правило никто не выполняет. В итоге срываются и переносятся сроки сдачи в эксплуатацию домов.

Досталось и управлению энергетики. Специалисты ведомства также не вовремя разработали ПСД на новые подстанции в двух микрорайонах города. В результате одна обошлась слишком дорого, вторая пока не закуплена.

– Почему подстанция в селе Ахмирово так неэффективно профинансирована? – уточнил аким Восточного Казахстана. – Это оборудование стоит очень дорого, но оно необходимо, чтобы мы могли продолжать строительство и вовремя вводить объекты в срок.

Даниал Ахметов дал поручение активизировать индивидуально-жилищное строительство. Причем, в каждом регионе нужно учитывать местные особенности. К примеру, в Зыряновске застройщики попросили увеличить размеры земли на строящихся подворьях до 20 соток. И этот вопрос местные власти пообещали решить.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: