Мы в соцсетях

Спектакль «Принц и нищий» по произведению Марка Твена поставят в драмтеатре ВКО

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Спектакль «Принц и нищий» по произведению Марка Твена поставят в драмтеатре ВКО

Вот уже два месяца русскую труппу Восточно-Казахстанского областного драматического театра возглавляет новый художественный руководитель – актер, режиссер, каскадер, чемпион мира по артистическому фехтованию Роман Степенский. На днях он поведал о своих творческих планах и новом спектакле, премьерный показ которого планируется в марте.

– Это поле деятельности постоянно было перед глазами, поэтому особо ничего нового я не почерпнул, – начал свой рассказ Роман Степенский. – Дела, связанные с административной работой, отнимают время и силы. Без этого не обойтись. В должности художественного руководителя я хочу постоянно поддерживать хороший актерский уровень труппы – устраивать тренинги по повышению мастерства, поставить на должный поток занятия вокалом и пластикой. Нам нужно выезжать с обменными гастролями в другие города и страны, участвовать в фестивалях. Сейчас эта работа у нас не развита.

В январе русская труппа приступила к репетициям нового спектакля – «Принц и нищий». За драматургическую основу взята инсценировка Романа Степенского, написанная по мотивам известного исторического романа Марка Твена. Режиссером-постановщиком также выступил новый художественный руководитель. Он уже удивлял зрителей Усть-Каменогорска спектаклями «Тот самый Мюнхгаузен» и «Лейтенант Володька».

В один и тот же день на свет появляются два мальчика, похожих друг на друга как две капли воды: в королевском дворце – принц Эдуард Тюдор, в жалкой лачуге – Том Кенти. И однажды, волею случая, они встречаются. В голову им приходит совершенно абсурдная мысль – на день поменяться местами. Вздорный поступок впоследствии оказывается судьбоносным для всех действующих лиц – жителей Англии XVI века.

– Произведение хорошее, очень нужное. Такого жанра в нашем театре не было. У нас есть либо вечерние спектакли, либо детские. А этот будет спектаклем для семейного просмотра, – объясняет Роман Степенский. – Думаю, скучно не будет никому – ни родителям, ни детям, ни подросткам. Он будет одноактовым, продолжительность составит порядка 1,5 часа. Пьеса в читке небольшая, в свободном темпе читается за 40 минут. Но там будет много боев, драк, фехтования, танцев, песен.

Главные роли – принца Валлийского Эдуарда Тюдора и нищего Тома Кенти – сыграют Алексей Фиалко и Михаил Иванов.

– Актеры сначала отнеслись к материалу как к сказке. Но по мере работы сюжет закручивался, у них начал меняться взгляд, они начали понимать, какие страсти там бурлят и что происходит, и что это далеко не безобидный мир. Происходящее приближенно к реальной жизни, оно не будет смотреться сказочной историей. Но даже в этом останется место для чуда и для человеческих высоких интересных отношений, – добавил Роман Борисович.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: