Мы в соцсетях

Классных руководителей школьников Семея учили распознавать признаки суицидальных настроений у подростков

Фото автора

Общество

Классных руководителей школьников Семея учили распознавать признаки суицидальных настроений у подростков

Как распознать, что ученик, который еще вчера радостно бегал по коридорам школы, сегодня уже думает о том, что может свести счеты с жизнью? Как предотвратить эти страшные и совсем не свойственные ребенку мысли? Чтобы найти ответы на эти непростые, но такие важные вопросы специалисты сектора воспитания городского отдела образования Семея организовали для классных руководителей школ Семейского региона консультативные площадки по вопросам профилактики аутодеструктивного поведения среди школьников.

Свыше ста классных руководителей приняли участие в работе консультационных площадок. Своим педагогическим опытом с молодыми учителями поделились педагоги-наставники, в педагогической практике которых не раз были случаи работы с подростками, склонными к суицидам и или девиантному поведению.

– О проблеме подросткового суицида сегодня говорят с самых высоких трибун. Каждый день мы слышим страшные сообщения в СМИ о том, что в одном из городов Казахстана добровольно из жизни уходят дети и подростки. Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ по суицидам среди подростков. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что можем столкнуться с проблемой детского и подросткового суицида в собственной педагогической практике, – отметила главный специалист сектора воспитания отдела образования Семея Сауле Кожебекова.

Логика организаторов работы консультационных площадок ясна. Именно классные руководители являются для подростков теми вторыми мамами, которые опекают их в школе. Они видят детей ежедневно, а значит, им легче всего заметить резкие перемены в поведении и настроении своих учеников, изменении их стиля одеваться, культуре речи и многое другое.

Классному руководителю, имеющему специальное педагогическое образование, можно и нужно применять в своей ежедневной работе с учащимися несложные, но достаточно эффективные психологические тесты, которые выявляют причины изменения поведения ребенка, а также текущую ситуацию в семье.

Некоторые из психологических тестов, доступных для классных руководителей, психологи-модераторы одной из консультативных площадок из числа школьных психологов провели со своими коллегами. Например, всем участникам тренинга предложили поучаствовать в тесте по семейной социометрии, для чего нужно было разместить в большом круге всех членов своей семьи в виде кружочков. Размер и расположение этих кружочков могут рассказать знающему специалисту о многом в сложной системе семейных взаимоотношений. А еще классные руководители попытались изобразить на бумаге идеальную семью. Результаты этого теста были самые разные.

Вот так, в процессе ролевых игр или небольших тестов, которые можно проводить с детьми во время классных часов, а с родителями на собраниях, педагог может незаметно для посторонних вести собственные наблюдения за климатом в каждой семье своих учеников.

Более подробно о работе педагогов по профилактике подросткового суицида читайте в газете «Рудный Алтай».

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: