Мы в соцсетях

В Семее злостных должников за тепло и горячую воду отключают от… электроэнергии

Фото пресс-службы акима города Семей

Общество

В Семее злостных должников за тепло и горячую воду отключают от… электроэнергии

Сегодня в Семее сотрудники ГКП «Теплокоммунэнерго» в сопровождении частных судебных исполнителей и представителей АО «ВК РЭК» начали серию рейдовых мероприятий по отключению злостных должников за тепловую энергию и горячую воду от подачи электроэнергии. Только сегодня электричества лишатся 50 абонентов из числа жителей Семея. А уже завтра рейд продолжится по отключению от электроэнергии должников из числа юридических лиц.

Как отметили в пресс-службе акима города, еще три года назад в Семее силами сотрудников акимата, тепло- и энергоснабжающих организаций города был разработан особый план действий по решению выработки эффективных мер по работе со злостными должниками за коммунальные услуги.

– На 13 февраля общая задолженность абонентов ГКП «Теплокоммунэнерго» составляет 900 млн тенге, с учетом текущей задолженности за январь, – сообщила начальник управления сбыта ГКП «Теплокоммунэнерго» Гаухар Жетпысбаева. – При этом 70% долгов приходится на долю населения.

Так, только сейчас на руках частных судебных исполнителей имеются решения суда по 2500 дел на общую сумму 130 млн тенге. Эти долги относятся к категории так называемых «старых долгов», когда абоненты годами накапливают огромные суммы, даже не пытаясь рассчитываться с коммунальщиками за поставленные услуги.

Отметим, что долги населения действительно огромные. Так, в одной из квартир по ул. Жамакаева, 71, куда сегодня наведались все участники рейда, долг за тепловую энергию составил свыше 394 тысяч тенге. Всего этот дом накопил долгов перед теплоснабжающим предприятием в сумме 792 тыс. 685 тенге. Есть квартиры, которые накопили долги в сумме более 526 тыс. тенге (ул. Первомайская, 79), около 356 тыс. тенге (ул. Ибраева, 177), более 260 тыс. тенге (ул. Карменова, 72) и так далее. Так, список злостных должников, в первую очередь предназначенных к отключению электроэнергии, составляет около 60 абонентов, задолжавших тепловикам в общей сложности 8 млн 980 тыс. тенге.

– Как правило, именно эти абоненты имеют огромные долги не только за тепло и горячую воду, но и за холодную воду, электроэнергию и другие услуги, – отметила Гаухар Жетпысбаева. – Хотя большинство из них имеют возможность не копить долги, своевременно оплачивая все полученные услуги. В прошлые годы мы проводили рейды по отключению должников от подачи тепловой энергии. Но далеко не во всех многоквартирных домах есть технические возможности отключить абонентов от подачи тепловой энергии. Поэтому было принято решение отключать у них подачу электричества. Причем делается это на вполне законных основаниях. Пользуясь случаем, я призываю горожан своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги. Во-первых, от этого напрямую зависит качество подаваемого тепла. Ведь именно с этих денег мы закупает уголь, электроэнергию, воду, выплачиваем сотрудникам заработную плату. Ну а во-вторых, в случае обращения в суд за долги, должники будут оплачивать еще и издержки частных судебных исполнителей в сумме 40% от накопившегося долга.

Надо сказать, что чуда так и не случилось. В квартире, по ул. Жамакаева, 71 участников рейда никто не встретил с распростертыми объятиями. Мужчина лишь слегка приоткрыл дверь, увидел в щелочку толпу юристов, коммунальщиков  журналистов и тут же плотно захлопнул двери. Так что судебным исполнителям пришлось оставить в дверях уведомление об отключении квартиры от подачи электроэнергии, а сотрудникам АО «ВК РЭК» произвести отключение квартиры в щитке на лестничной клетке.

Всего за сегодняшний день от электроэнергии будут отключены 50 абонентов. И уже с завтрашнего дня начнутся отключения должников из числа юридических лиц.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: