Мы в соцсетях

В Центре матери и ребенка ВКО установили компьютерный томограф

Фото Евы Янг

ВКО

В Центре матери и ребенка ВКО установили компьютерный томограф

В Восточно-Казахстанском Центре матери и ребенка установили новый высокоэффективный компьютерный томограф японского производства. Стоит напомнить, что раньше маленькие пациенты медицинского учреждения были вынуждены проходить данную процедуру в других поликлиниках. Теперь столь ценное оборудование будет доступно круглые сутки в экстренных случаях.

Компьютерный томограф установили здесь в конце 2017 года. Он создаёт до 128 изображений – срезов за один оборот. Предназначен для всех видов исследований и диагностики, дает высокоточные результаты и обозначает тактику для дальнейшего ведения лечения. На нем выполняется детальное исследование любых органов и их частей: мозга, лёгких, печени, сердца, суставов, костей и всего остального. А так же может выявлять врожденные патологии детей и онкологические новобразования на ранних стадиях. Простыми словами, даже минимальные изменения  человеческого организма не ускользнут от зорких лучей томографа.

– Раньше наши больные возились в городские больницы для прохождения компьютерной томографии. Приходилось ждать результаты и очереди, – рассказывает заведующая отделением ЛФД, врач высшей категории Бакытгуль Даниярова. – Теперь это доступно у нас в центре для всех категорий детей, от новорожденных до 15 лет, и так же для послеродовых женщин, у которых тоже бывают паталогийи.

В целом, что такое компьютерный томограф? Почему современную медицину сложно представить себе без томографии, особенно когда речь заходит о серьезных осложнениях? Томография – это исследование внутренней структуры объекта без его разрушения и визуализация результатов в виде послойных снимков. Дословно переводится как «слой» и «описание». С помощью томографа на оснований рентгеновских лучей получают тот или иной срез человеческого тела. А процесс анализа этих снимков и создания четкой картины тканей, органов и их состояния выполняет компьютер. Отсюда и термин «компьютерная томография». Такие возможности КТ ускоряют процесс диагностики и соответственно повышают не только качество исследования, но и лечения.

На аппарате, который приобрели в ЦМиР, планируют проводить исследования круглосуточно, без каких-либо ограничений во времени.

– Травматизм детей очень большой, особенно в летний период, – говорит Бакытгуль Даниярова. – Будем проводить исследования на томографе по необходимости в любое время: планово, по записи и экстренно.

По словам заведующей отделения ЛФД, в данный момент на томографе уже провели около 80-ти исследований, из них основные – это нейрохирургические.

Серик Кизатуллин, заведующий отделением нейрохирургии, врач-нейрохирург высшей категории:

Очень хороший томограф. Поступают тяжелые больные и мы теперь можем исслеодовать их на месте. Раньше возили в первую городскую и областную больницу. Намного облегчили наш труд. Мы проводим высокотехнические специализированные операции, а КТ аппарат в этом очень помогает.

 

Бакытгуль Даниярова, заведующая отделением ЛФД:

Хочу выразить благодарность администрации нашей области, управлению здравоохранения и нашему директору от имени пациентов и клинических врачей, которые ждали этот аппарат столько лет. Мы в нем очень нуждались.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: