Мы в соцсетях

Восточно-Казахстанский Совет по этике отчитал чиновников с неэтичным поведением

Общество

Восточно-Казахстанский Совет по этике отчитал чиновников с неэтичным поведением

На заседании Совета по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции ВКО согласно повестке дня рассмотрели несколько дисциплинарных дел, план работы по повышению уровня этичности на государственной службе на 2018 год и вынесли ряд рекомендаций по итогам проведенных антикоррупционных мероприятий.

Каждая жалоба, поступившая на чиновников, рассматривается Советом по этике, а провинившийся вызывается «на ковер», этические комиссары выносят рекомендации и решения, а виновник либо получает по заслугам, либо восстанавливает честное имя.

Двойственное отношение вызвала и ситуация в отношении акима Фрунзенского сельского округа. Общественный совет района попросили разобраться, на каком основании главный чиновник округа дал разрешение демонтировать недействующие трубы поливочной системы бывшего совхоза.

 

– Эти трубы принадлежали 20 лет назад Фрунзенскому совхозу, который давно уже не существует, – сообщил аким Фрунзенского сельского округа Базарбек Жанабаев. – На балансе у правопреемников трубы не значатся. Один из сельчан попросил их демонтировать. Я не нашёл собственника и дал такое разрешение, но с условием, что 30 метров он даст для населения, чтобы можно было организовать сброс талых вод на улицах.

Почему вроде бы хозяйский поступок акима вызвал недовольство у населения, еще предстоит выяснить.

Несмотря на благие намерения, члены Совета по этике все же указали акиму, что прежде чем распоряжаться трубами, нужно было провести юридическую процедуру признания труб бесхозными. И тогда действия не подверглись бы сомнению, а пока последствия могут быть плачевными.

Главе округа решено объявить строгий выговор и рекомендовать местным органам в случае отсутствия собственника труб провести процедуру признания их бесхозными.

Также в преддверии Международного женского дня и праздника Наурыз члены Совета по этике напоминают государственным служащим и всем гражданам, что получать подарки госслужащие не могут. Если сумма благодарности превысит два МРП, а это 4810 тенге, то чиновники рискуют попасть под статью Уголовного кодекса. Потому Совет по этике просит граждан не провоцировать ситуацию, когда ваш подарок придётся сдавать в комитет для регистрации, писать объяснительные, а возможно, и познакомиться с уголовным наказанием.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: