Мы в соцсетях

В Семее прошел литературно-познавательный вечер, посвященный 100-летию журнала “Абай”

Фото автора

Культура

В Семее прошел литературно-познавательный вечер, посвященный 100-летию журнала “Абай”

В Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени Абая города Семея в рамках программы «Духовное возрождение – Рухани жаңғыру» организован литературно-познавательный вечер «100 лет журналу «Абай», который начал издаваться в начале ХХ века и основателями которого были деятели партии “Алаш”, такие как Жусипбек Аймауытов и Мухтар Ауэзов.

         -Журнал «Абай» занимает особое место в издательском деле Казахстана, – рассказывает нынешний главный редактор журнала «Абай», поэт Муратбек Оспанов, – его журналистскую основу составлял дух независимости, созвучный с газетами «Қазақ» и «Сарыарқа». Материалы печатались на арабской графике, часто можно встретить статьи таких талантливых писателей, как Жусипбек Аймауытов, Миржакып Дулатов, Шакарим Кудайбердиев, Мухтар Ауэзов, а также потомков Абая – Акылбая и Магауия.

По словам племянника Абая Балтабека Ерсалимова, в деятельности журнала «Абай» был перерыв, и вновь он стал выходить в феврале 1992 года благодаря местной интеллигенции и редактору журнала Рысхану Мусаулы.

В этот день вышел в свет и специальный выпуск журнала «Абай». Он посвящен 100-летию партии “Алаш”. В нем опубликованы статьи директора музея Абая Болата Жунисбекова, материалы известных ученых-алашоведов Мухтарбека Каримова, Дихана Камзабекулы, а также научные материалы и стихотворения. В журнале напечатаны и статьи сотрудников музея Абая, написанные на основе исторических документов и фотографий, хранящихся в архивах Омска, Томска и других научных фондов.

-Как и 100 лет назад основная цель журнала «Абай» – пропаганда творческого наследия великого Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова, – отметила методист отдела развития областной библиотеки имени Абая Ольга Мальцева, – долгое время считалось, что в 1918 году вышло всего 11 номеров журнала. В прошлом году в Алматы найден последний, 12-й выпуск журнала «Абай». Ученые искали издание на протяжении десятков лет, а в итоге оно оказалось в руках студентки одного из вузов. На раритетных страницах которого были напечатаны произведения Мухтара Ауэзова, стихотворения Абая и Магжана Жумабаева. К 100-летию журнала издание тех лет вышли в свет в виде книги.

В ходе вечера состоялось знакомство с историей журнала «Абай», статьями, опубликованными на страницах журнала в 1918 году и в настоящее время.                                                                                                            

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: