Мы в соцсетях

По индексу открытости местных бюджетов Восточно-Казахстанская область заняла первое место

Фото Виталия Иванова

ВКО

По индексу открытости местных бюджетов Восточно-Казахстанская область заняла первое место

Этот важный индикатор высоко оценивается в рейтинге мировых экономик. Прозрачность документации позволяет населению следить за эффективностью формирования и расходования государственных средств.

По мнению экспертов, с размещением и доступностью информации в масс-медиа области проблем давно нет. С 2000 года на сайтах и в газетах публикуются все нужные цифры. Большую роль в процессе открытости сыграл проект «Прозрачный город». Однако аналитики утверждают, что на нынешнем этапе количество должно перейти в качество. Как сказала директор Центра развития местного самоуправления Надежда Сафонова, публикуемые данные должны быть рассчитаны на все слои населения.

– Сейчас мы видим информацию, которая состоит из одних цифр, – пояснила она. – К примеру, в графе стоит показатель 3 млн тенге. Много это или мало, я не знаю?  Простому гражданину это ни о чем не говорит. Но для бизнесменов или экспертов нужны аналитические данные, а госструктурам нужно суметь их обработать и выложить в широкий доступ.

На международном уровне рейтинг открытости бюджета Казахстана тоже вырос. Страна занимает 53 позицию из 100 возможных. Казахстанским опытом уже заинтересовались ближайшие соседи. В Усть-Каменогорск прибыла делегация экономистов и представителей исполнительной власти Республики Таджикистан. Стороны обменяются опытом по привлечению НПО и гражданского населения к вопросу формирования региональной  бюджетной политики.

 

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: