Мы в соцсетях

В Семее в день празднования 29-й годовщины вывода войск из Афганистана почтили память погибших воинов-афганцев

Фото автора

Семей

В Семее в день празднования 29-й годовщины вывода войск из Афганистана почтили память погибших воинов-афганцев

44 семейчанина сложили свои головы в Афганской войне и ещё двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших. Их имена золотыми буквами были вписаны в «Книгу памяти солдат Афганской войны», ушедших на войну из Восточного Казахстана. Почтить их светлую память в годовщину вывода войск из Афганистана пришли к мемориалу воинов-интернационалистов родители погибших солдат, ветераны Афганской войны, заместитель акима города Надежда Шарова, военнослужащие Регионального командования «Восток», юные уланы и все, кому небезразлична эта памятная дата.

3341 день длилась война в Афганистане. Это была настоящая война: страшная, кровавая, беспощадная. 29 лет прошло с тех пор, как последний солдат советских войск покинул земли Афганистана, но и годы спустя у матерей и соратников не утихает боль утраты.

По словам председателя ОО «Ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных войн Семея» Боранбая Бегатова, из Семипалатинской области в Афганистан ушли свыше 1000 солдат и офицеров, но далеко не каждый из них вернулся домой. Те, кто пришел живым, всеми силами поддерживают тёплые отношения с родителями погибших ребят, помогают в трудную минуту. Главным же днём в году каждый из них считает 15 февраля – годовщину вывода советских войск из Афганистана.

– 15 февраля – памятная дата для всех казахстанцев. Более тысячи человек наших земляков ушли на Афганскую войну. Более 40 их них не вернулись. Перед мужеством и героизмом воинов-афганцев низко склоняются все мирные жители. Вечная память тем, кто погиб. Уважаемые родители, спасибо вам за ваших сыновей. На далекой земле они отдали свою жизнь, но их образ, память о них до сих пор живут в сердцах подрастающего поколения. Сегодня в нашей стране мирное небо. Хочется, чтобы оно таким было всегда. И наши дети и внуки знали о войне только из книг и фильмов, – сказала в своей приветственной речи заместитель акима Семея Надежда Шарова

– Сегодня мы, как и 29 лет подряд, отмечаем этот радостный и скорбный день. День, когда закончилась война, которая прошла для нас с таким страшным надрывом и ударом. 44 человека погибли, 25 пришли инвалидами, несколько сотен пострадали в боях. Вот цена этой войны для нашего народа, – отметил ветеран Вооруженных сил РК, участник нескольких локальных войн генерал-майор Александр Мартынов.

После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу день памяти продолжился праздничным концертом в театре им. Абая. Здесь в память об Афганской войне звучали песни тех лет, посвященные воинам-интернационалистам.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: