Мы в соцсетях

США угрожают новой волной торговых войн

Фото газеты "Рудный Алтай"

Экономика

США угрожают новой волной торговых войн

На этот раз вопрос касается импорта стали и металлов

Ведущие мировые СМИ продолжают обсуждать итоги встречи 13 февраля, где Президент США Дональд Трамп в очередной раз поднял вопрос о введении ограничений на импорт стали и сталелитейной продукции в целях защиты внутреннего рынка и обеспечения «национальной безопасности» страны.

В качестве потенциальных мер Администрация США рассматривает повышение тарифов и установление квот на импорт стали и алюминия. Согласно информации газеты “Нью-Йорк Таймс”, окончательный срок, к которому Президент должен будет принять решение, назначен ‪на 11 апреля‬ (по стали) и ‪20 апреля‬ (по алюминию).

Однако, несмотря на энтузиазм лоббистов со стороны сталелитейной промышленности США, предложения Трампа встретили шквал критики. Особое недовольство это вызвало у компаний, использующих сталелитейную продукцию для производства конечных продуктов: автомобилей, строительных материалов, упаковки для пищевой промышленности и другой продукции. По мнению представителей этих отраслей, решение поднять тарифы приведет к росту цен на сталь и алюминий и обернется массовыми увольнениями рабочих и повышением цен на их конечную продукцию.

В целом, 15 торговых ассоциаций США, представляющих более 30 тыс. компаний, использующих сталь и металлы в своем производстве в качестве промежуточного продукта, подписали и представили 12 февраля совместное письмо Президенту США с просьбой не принимать решение о повышении тарифов на сталь и алюминий. Основным аргументом компаний стал следующий факт – в сталелитейной отрасли США занято всего 80 тыс. человек, тогда как в отраслях, использующих импортную сталь, – более 1 млн.

Угрозы Трампа повысить пошлины на сталь, инициированные им еще со дня вступления на должность Президента США, привели к обострению кризиса в сталелитейной отрасли. К примеру, совсем недавно компания Arcelor Mittal приняла решение об увольнении 150 рабочих (из 207) на одном из своих заводов в Филадельфии.

Тем временем зарубежные компании, напуганные перспективами повышения тарифов со стороны Администрации США, спешат с наращиванием поставок стали на американский рынок. Согласно данным Американского института металлов и стали, импорт стали в 2017 году вырос на 15% по сравнению с 2016 годом.

Рост импорта стали – это очередной удар по сталелитейной промышленности США, которая уже много лет проигрывает в схватке с ускоряющейся автоматизацией производства и дешёвым китайским импортом. В отчете Министерства торговли США, представленного Трампу в январе этого года, утверждается, что за последние 15 лет Китай увеличил производство стали до уровня свыше 800 млн. тонн в год, доведя тем самым свою долю на мировом рынке до более 50%. США же сейчас выпускают лишь 3% мирового объема стали (для сравнения – в 1970-х годах США производили 70% мирового объема стали).

Давление со стороны Китая – не единственная проблема сталелитейной отрасли США. Сегодня она сталкивается с другой, более мощной, угрожающей силой – автоматизацией отрасли. Глобальный производитель стали ArcelorMittal еще три года назад выпустил отчет, в котором подчеркнул, что для выпуска одной тысячи тонн сырой стали сейчас требуется всего один рабочий. При этом за год до этого выпуск стали на одного рабочего составлял 800 тонн.

Эксперты смело заявляют, что сталелитейная отрасль США сегодня не то что не конкурирует, а стремительно снижает свое присутствие на мировом рынке. Число занятых в отраслях по производству стали и металлов, по данным Бюро по статистике рынка труда, только за 2000-2016 годы сократилось на 48 тыс. человек – со 135 тыс. до 87 тыс. При этом в США в данное время простаивает приблизительно четверть мощностей сталелитейных заводов, а доля импортной стали на внутреннем рынке достигла почти 30%.

Насколько оправданными в этой ситуации смогут стать меры по повышению тарифов и установлению квот? Становится очевидным, что в своей стратегической борьбе с Китаем, с которым США имеет рекордный $375-миллиардный торговый дефицит (по итогам прошлого года), Администрация Трампа готова на любые меры. Даже если они касаются отраслей, уходящих в Америке в прошлое.

 

AlemNews

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: