Мы в соцсетях

Киноактеры из США посетили храмы Усть-Каменогорска

Фото Манапа Мурзатаева

Новости

Киноактеры из США посетили храмы Усть-Каменогорска

Во второй съемочный день документального фильма «Бренды Восточного Казахстана» с участием голливудских звезд Кэри-Хироюки Тагава, Бай Лин, Марк Дакаскос и Эрик Робертс побывали в главных храмах региона, мечети «Халифа Алтай» и кафедральном соборном храме Андрея Первозванного.

В мечети гостей из США встречал главный имам ВКО Ермек кажы Мукатай. Он рассказал актерам об истории строительства мечети, значении тех или иных ее элементов, а также о человеке, чье имя носит центр мусульманской религии Восточного Казахстана.

Гостей заинтересовала духовная жизнь казахстанцев, они были приятно удивлены величием сооружения, богатством и красотой убранства одной из крупнейших мечетей страны. А когда Ермек кажы Мукатай предложил им принять участие в молитве, то гости, как и все преклонили колени, с большим уважением выслушав суру из Корана, в которой говорилось о всеобщем благоденствии, мире и здоровье.

В заключение главный имам области вручил артистам подарочные книги, где на казахском, русском и английском языках рассказывается о становлении ислама в стране.

На крыльце храма Андрея Первозванного гостей встретил Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. Глава русской православной церкви в регионе познакомил их с историей возведения храма, рассказал об его иконах. Он также предложил гостям поставить свечи. С особым чувством храм посетил Кэри-Хироюки Тогава, ведь, как известно, в 2015 году он принял православие.

Актерам также был представлен восстановленный в первоначальном виде памятник архитектуры Свято-Троицкий храм. Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий рассказал присутствующим о не простой истории храма, со времени строительства которого прошло более 200 лет. О его закрытии и разорении в 1920-х годах  и возобновлении работы.

Гостей восхитил колокольный звон, который сопровождал их приезд. В один из моментов мы обратились к Марку Дакаскосу с просьбой поделиться своими впечатлениями о визите в мечеть и православный храм.

– Как в радуге много цветов и они все прекрасны, так и здесь прекрасно мирное соседство религий, – сказал киноактер.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: