Мы в соцсетях

«Өскемен Тәртіп» призывает горожан к личной ответственности

Общество

«Өскемен Тәртіп» призывает горожан к личной ответственности

С недавнего времени в областном центре начал действовать раздельный  сбор мусора. Сортировочные контейнеры были установлены на некоторых автобусных остановках с декабря прошлого года. Как восприняли жители эти новшества?

Сортировочные контейнеры разделены на 4 части: для бумаги, стекла, пластика и других отходов. На разноцветных, ярких контейнерах красуются крупными буквами их предназначения.

Мы решили поучаствовать в процессе сборки и вывоза мусора вместе с ответственным коммунальным предприятием «Өскемен Тәртіп». Ежедневно два раза в день мусор по городу вывозят на специальном транспорте на городскую свалку, где весь собранный мусор сортируется.

В начале не каждый горожанин обращал должное внимание на разделение мусора, бросая отходы в первый попавшийся контейнер. Возможно люди не понимали важность этого незатруднительного процесса. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды, так же это дает возможность переработать некоторые отходы и вторично их использовать.  А еще предотвращает разложение мусора, его гниение и горение на свалках, что уменьшает вредное влияние на окружающую среду.

Асель Ахметжанова, пресс-секретарь «Өскемен Тәртіп»:

–  Поначалу жители восприняли отрицательно. Говорили, что никто это соблюдать не будет. Задавали вопросы в роде: «Теперь надо бумажку отрывать от бутылки и бросать их в разные урны? Какая разница, если всё едет на одну свалку?». Что мы можем ответить? Мы просто делаем свою работу. Такая реакция людей не останавливает нас и нашу цель по улучшению комфорта горожан.

Людмила Коледа, сотрудница «Өскемен Тәртіп»:

–  Сейчас уже люди понемногу привыкают к порядку. Выходят из автобуса, читают и кидают в ту, в какую положено. В первое время не обращали внимания, наверное думали обычные мусорки. Потом начали присматриваться. Сейчас уже читают и стараются соблюдать. Даже некоторые показывают своим детям и объясняют, что и куда бросать.  Вообще, город у нас чистый.

Несоблюдение порядка раздельного мусора – это одна проблема. Другая проблема заключается в том, что в цивилизованном вроде бы городе, время от времени объявляются вандалы. Они намеренно портят остановки и мусорные контейнеры. Недавно, например, в районе Аэропорта кто-то специально поджег такие же новые контейнеры, еще на одной остановке в этом же районе контейнеры запинали и сломали. А в ноябре сломали окна в крытой остановке по улице Молдагуловой.

– Подобный ущерб приходится восстанавливать предприятию, – говорит пресс-секретарь предприятия Асель Ахметжанова. – Хотелось бы, чтобы люди были ответственнее и уважали наш труд.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: