Мы в соцсетях

Сегодня в селе Предгорном праздновали Масленицу

Фото Виталия Иванова

ВКО

Сегодня в селе Предгорном праздновали Масленицу

Гостей потчевали блинами, чаем и  народными песнями. Аким Глубоковского района Каликан Байгонусов тоже принял участие в народных гуляниях.

Ну, какая Масленица без блинов? Но, похоже, местные хозяйки решили побить все рекорды и даже войти в книгу рекордов Гиннеса. Ржаные, пшеничные, гречневые… С припёком и  без… На каждом столе штабеля и горы всеми любимого масленичного блюда. В старину хорошего работника в этот день проверяли именно этим кушаньем. Количество съеденного одним человеком переваливало за сотню штук.  Хозяюшки в шалях и расписных платках зазывали гостей и просили отведать угощенья. А чтобы было вкуснее, приговаривали – вот вам сметана, варенье и топленое масло!

– Блины пекла всю ночь,– смеется Светлана Кимасова, жительница села Отрадное. – Рецепт у меня очень простой: нужно добавить больше яиц и печь блины в хорошем настроении. Тогда они пригорать не будут, а получатся вкусные да румяные.

Лидия Антровова из села Секисовка поразила знанием традиций. Вчера она угощала зятя блинами, а в воскресенье будет просить у всех прощения.

– В этом празднике смешались языческие и православные традиции, – объясняет Лидия Ивановна. – Эти два дня нужно хорошо и сытно кушать, потому что с понедельника начинается Великий пост, который длится больше месяца.

Глава района Каликан Байгонусов, чтобы не обидеть никого, побывал у каждого стола и попробовал праздничные яства. Погода, кстати, явно к этому располагала. Весной на дворе и не пахло. В Предгорном сегодня было минус 25 градусов.

– В нашем районе проживают представители 50 национальностей, – отметил аким Глубоковского района Каликан Байгонусов. – Сегодня мы имеем возможность возрождать все традиции, историю и культуру каждого народа. Дорогие земляки, наша страна многонациональная, но мы едины, как дети одной матери. У всех нас одна цель – процветание нашей Родины!

Жителей района поздравила и руководитель управления внутренней политики областного акимата Нелли Краснобаева.

– У всех нас замечательные народные традиции и наша задача все их сохранить и передать молодежи. Мы гостеприимные, добрые и отзывчивые. Надо, чтобы подрастающее поколение знало об этом и вместе отмечало значимые события. Я хочу пожелать вам от всего сердца мира, добра, благополучия, здоровья вам и вашим близким!

Алуа Мухаметкаримова учится в 11 классе. О  Масленице узнала только сегодня. Праздник девушке запомнился. Теперь она хочет научиться также мастерски печь блины.

– Очень вкусное и сытное блюдо, – говорит Алуа. –  Буду учиться его готовить. Об этом празднике я много слышала, но отмечаю его впервые. Очень интересно и красочно!

На проводы Масленицы съехались народные коллективы со всего района. Ну а после традиционного концерта, наступил самый зрелищный момент. Чучело Масленицы поджигают и начинают водить вокруг фигуры хоровод, повторяя: «Надоела нам зима».  Приметы, говорят, если солома вспыхнет сразу – жди раннюю весну,  если нет, холода задержатся. Наша Масленица и полыхнула сразу, да еще и набок повалилась, так что если верить традициям, тепло уже на подходе.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: