Мы в соцсетях

На Урыльской погранзаставе состоялись военно-спортивные игры

ВКО

На Урыльской погранзаставе состоялись военно-спортивные игры

На территории Урыльской погранзаставы состоялись районные молодежные военно-спортивные игры «Айбын», посвященные 29-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана.

В состязаниях приняли участие старшеклассники из одиннадцати округов района. Почетными гостями мероприятия стали  ветераны Афганской войны.

Приветствуя участников игр, заместитель акима района Ринат Курмамбаев, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Каиржан Садуов, заместитель начальника регионального командования «Шығыс» пограничной службы КНБ РК, подполковник Арман Макажанов, заместитель начальника отдела по делам обороны района майор Мурат Сарсеев, подчеркнули значимость Дня вывода войск из Афганистана.

– Сегодняшние мальчишки и девчонки – это завтрашние защитники Родины. А быть профессиональным защитником Отечества – проявление высшего патриотизма. Уверены, что все вы станете достойными наследниками славного исторического прошлого нашего народа, что навсегда останетесь верны памяти предков, отстоявших свою землю, – сказали они,  пожелав всем участникам военно-спортивных игр «Айбын» удачи, командного духа и победы.

Ученик 11 класса Урыльской средней школы Тельжан Толеубаев от имени молодежи выразил слова признательности воинам-афганцам за их мужество при исполении интернационального долга перед Отечеством.

Еще одним волнующим моментом дня стало то, как курсанты кадетского класса Улкеннарынской средней школы давали торжественную клятву на верность Родине.

Программа проведения военно-спортивных игр включала состязания в строевой и физической подготовке, стрельбу из пневматического ружья, разборку и сборку автомата, надевание противогаза, а также викторину на знание истории Вооруженных сил РК. В каждом виде результаты оценивали и фиксировали пограничники.

Ну а пока шли состязания, в Урыльской средней школе в честь праздника для воинов-интернационалистов была подготовлена концертная программа и богато накрыт стол. Ученики порадовали исполнением патриотических песен, танцами и театрализованным представлением о боевых буднях воинов-афганцев, где были продемонстрированы самые лучшие качества наших земляков – мужество, стойкость и патриотизм.

За первое место упорно боролись команды из Коробихинского сельокруга и сш. имени С. Ластаева села Катон-Карагай. Но в решаюшем конкурсе по стрельбе из пневматического оружия, коробихинские ребята оказались более меткими и стали победителями игр. Третье место заняли солоновцы.

Особо отличившиеся были отмечены в соответствующих номинациях. В их числе: «Лучший капитан» – Адилмен Женисканов (Аккайнар), «Лучший стрелок» – Кайрат Оспангазин и Алина Отчегарова (Солоновка), «Лучший спортсмен» – Максат Тегистанов (сш.  им. С. Ластаева) и Руслан Затеев (Белкарагай), «Лучший игрок» – Тельжан Толебаев (Урыль).

 – По сравнению с прошлыми годами, все ребята показали отличные результаты, что говорит о хорошем уровне проводимой в школах военной подготовки, – отметил директор Центра молодежи Ернур Магауянов, бывший в составе жюри соревнований. – Большое спасибо командованию Урыльской погранзаставы, которое позволило провести у себя игры и обеспечило техническое оснащение. Думается, что основная цель мероприятия – военно-патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа военной службы, пропаганда здорового образа жизни и подготовка юношей к службе в армии – общими усилиями была достигнута.

Нелишне напомнить, что в прошлом году в райцентре был открыт памятник воинам-интернационалистам, а нынче каждому участнику войны в Афганистане будет оказана материальная помощь в размере 134 000 тенге. Также для них на район выделены две путевки в санаторий Усть-Таловка.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: