Мы в соцсетях

Переселенцы из трудоизбыточных регионов едут в ВКО за лучшей жизнью

Общество

Переселенцы из трудоизбыточных регионов едут в ВКО за лучшей жизнью

С каждым годом в ВКО отмечается рост количества переселенцев из трудоизбыточных регионов страны. Вместо запланированных 98 семей в прошлом году переселилось более 120, или 357 человек. При этом из общего количества приехавших в ВКО в трудоспособном возрасте находится половина мужчин и женщин, но по факту заняты работой более 100 человек.

– На эти цели из республиканского бюджета выделяются субсидии на переезд, сумма прошлого года в районе 98,8 миллиона тенге, – отметил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Асхат Садиров. – Это 35 МРП на каждого члена семьи, также предоставляются субсидии на съем  жилья. В Риддере и Шемонаихе сейчас строятся дома именно для переселенцев, ввод в эксплуатацию назначен на осень 2018 года.

Однако, как показывает статистика, собственный процент безработицы в регионе находится на отметке около 5%. В органы трудоустройства в прошлом году обратилось 54483 соотечественника, но работу получили только чуть больше 38 тысяч восточноказахстанцев. Помимо этого ежегодно в регион привлекается и иностранная рабочая сила, в основном это специалисты строительного сервиса.

Жители области отмечают, что переселенцы едут в ВКО за лучшей жизнью, которую и получают. А вот восточноказахстанцам надеяться на блага от государства не приходится.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: