Мы в соцсетях

Корейцы ВКО отметили Лунный Новый год

Фото автора

Праздник

Корейцы ВКО отметили Лунный Новый год

Вот уже больше четверти века активисты Ассоциации корейцев ВКО встречаются каждый февраль, чтобы вместе отметить праздник Сольналь – Новый год по Восточному (Лунному) календарю. Этот праздник стал доброй традицией и для представителей других этносов.

Лунный Новый год впервые стали отмечать в Поднебесной. Позже эта традиция распространилась по всему миру, поэтому праздник называют китайским. Его отмечают манчьжуры, монголы,  дауры и другие этносы.

– Праздник, который корейцы называют Сольналь, имеет важное сакральное значение, – уверены корейские старейшины. – В смене времен заключен глубокий смысл. Кроме того, в Корее – Стране утренней свежести (Чосон), это еще и символ семейного единства.

Начался праздничный день с надевания национальных костюмов или просто новой одежды.

Затем состоялась церемония «чхаре» – поклонение духу предков с просьбой о защите клана. В обряде приняли участие доктор биологических наук, профессор Пусанского Национального университета Ли Санг Мэй и волонтер из Южной Кореи Джу Сын Рён.

Также прошел обряд «сибэ» в виде глубокого поклона молодых членов семьи старшему поколению. Старики в свою очередь дарят благословение и деньги (сибэтон).

Присутствующих порадовал номер самульнори – традиционной игры на корейских барабанах в исполнении воспитанников Джу Сын Рёна. Позже этот разносторонний и творческий волонтер спел дуэтом с Асем Ким.

Корейские песни солистов вокального ансамбля «Инсаноре» были понятны без перевода, потому что в них говорилось о любви, дружбе, красоте родного края.

Также на сцене блистательно выступили Эльза Цой, Тамара Нам, Ася Пак. Вызвала шквал аплодисментов перспективная молодая исполнительница Яна Ким.

Настроение праздника чувствовалось даже в жгучем вкусе острых блюд. На праздничном столе были такие кушанья, как суп кукси, маринованные овощи (кимчхи), камдича, хе, чартаги, салат из ростков пророщенной сои, мясные пироги из дрожжевого теста на пару (пигоди) и др.

– Праздник Сольналь – это пример преемственности поколений и культур, – сказала председатель Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлия Кунст-Кан. – В прошлом году был большой юбилей – 80-летие проживания корейцев в Казахстане. Мы чествовали ровесников депортации. В этом году нас ждут не менее значимые события, например, 20-летие столицы Астаны.

Были вручены благодарственные письма активистам ассоциации, которые своим трудом вносят вклад в развитие культуры, дружбы, мира. Среди награжденных была автор этих строк, а также руководитель туристического агентства «Ayar travel» Айша Калиева.

К словам поздравлений присоединились члены правления ассоциации. Председатель Совета старейшин «Нойндан» Виктор Иванович Ким пожелал всем собравшимся здоровья, удачи, процветания и тепла.

– Как принято и в других культурах в Новый год нужно войти с добрыми мыслями, планами и мечтами, – добавляет и.о. директора боулинг-клуба «Олимпик» Куат Ескожинов, который много лет жил в Корее и хорошо знает традиции страны Чосон. – Необходимо много веселиться, танцевать, играть, петь. Ведь хорошее настроение в этот день закладывает основу удачного года. Давно работаю с корейцами и хочу сказать, что у нас много общего, не только внешне, казахи такие же представители алтайской семьи, но и в плане обычаев. В таком же почете гостеприимство, уважение к старшим, хлебосольство и радушие. Пусть в каждом доме будет богатый дастархан, покой и счастье! А в марте все казахстанцы отметят тюркский Новый год – Наурыз.

 

 

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: