Мы в соцсетях

В Семее намерены вырастить молодое поколение одаренных медиков

Семей

В Семее намерены вырастить молодое поколение одаренных медиков

В Государственном медицинском университете Семея открылись подготовительные курсы для старшеклассников, твердо намеренных получить профессию врача. Лучшие из лучших школьников смогут заниматься английским языком, биологией и химией с преподавателями медицинского вуза. Они помогут одаренным ребятам хорошо подготовиться к ЕНТ и поступить в желанный вуз.

В рамках реализации государственной программы «Денсаулык», включающей в себя модернизацию медицинского образования и управление человеческими ресурсами, а также по поручению акима ВКО Даниала Ахметова об усилении профориентационной работы среди школьников на базе ГМУ Семея открылось подготовительное отделение «Medical foundation» для отбора одаренных абитуриентов, желающих овладеть профессией врача.

– Как неоднократно отмечал наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, формирование качества человеческого капитала через образовательный процесс должно быть индивидуальным и непрерывным. Это позволит на ранних этапах выявлять и поощрять интересы обучающихся. Наше подготовительное отделение нацелено на отбор талантливых студентов, которые еще в школе на этапе обучения в старших классах могут определиться с выбором будущей профессии. Поэтому мы проводим с претендентами на поступление в подготовительное отделение собеседование, проводим психотесты, чтобы точно определить склонность школьника к медицинской профессии. Как вы знаете, сейчас существует достаточно серьезная проблема, когда выпускники, окончившие медицинские вузы, не идут работать в здравоохранение. Получается, государство или семья зря затратили на их образование достаточно серьезные средства. Чтобы не допустить в дальнейшем подобных случаев, мы намерены работать с теми ребятами, у кого действительно горят глаза, и они мечтают стать врачами, – сообщил на брифинге, посвященном открытию подготовительного отделения, ректор ГМУ Семея, доктор медицинских наук Ерсин Жунусов.

В рамках подготовительного отделения организованы курсы по английскому языку, биологии, химии для школьников, а также для студентов, преподавателей, врачей и сотрудников университета. По результатам обучения по программе «Medical foundation», слушателям предоставляются соответствующие сертификаты об окончании того или иного курса английского языка, а также справки государственного образца о том, что они прослушали весь курс школьной программы биологии и химии.

– Сейчас на подготовительные курсы записались учащиеся 10 и 11 классов, но желательно, чтобы на обучение в подготовительное отделение приходили ребята уже с 9 класса, – отметила начальник учебно-методического центра, куратор подготовительного отделения «Medical foundation» ГМУ Семея Оксана Цигенгагель. – Дело в том, что школьный курс биологии и химии достаточно обширен, и преподаватели просто не успеют дать глубокие знания по всем темам по этим предметам.

Как отметил заведующий кафедрой молекулярной биологии и микробиологии ГМУ Семея Масыгут Мынжанов, на сегодняшний день в подготовительное отделение записались ребята со средним уровнем знаний по биологии и химии. Но это поправимо. При регулярных занятиях с преподавателями кафедры они постепенно подтянут все «хвосты».

– Главное, что эти ребята хотят стать врачами. Они жаждут получить новые знания, чтобы поступить в медицинский университет, – говорит Масыгут Мынжанов.

По словам организаторов, они намерены привлечь к обучению на подготовительное отделение не только старшеклассников Семея, но и учеников школ Восточно-Казахстанской и даже Павлодарской областей. Для них будут организовываться курсы в каникулярное время.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: