Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске свои бизнес-проекты представили школьники и студенты области

Фото Дмитрия Франчука

Общество

В Усть-Каменогорске свои бизнес-проекты представили школьники и студенты области

Региональный конкурс стартап-проектов «Молодой предприниматель» в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел в стенах Казахстанско-Американского свободного университета. На рассмотрение жюри были представлены проекты 10 лучших команд региона.

Первый этап прошел среди учащихся 9-11 классов школ и 1-2 курсов колледжей внутри каждого отдельно взятого образовательного учреждения Восточно-Казахстанской области. Всего на участие в проекте было подано более 30 заявок. Они были тщательно изучены, и к финальному этапу регионального конкурса были допущены только 10 самых интересных и амбициозных проектов.

Стоит отметить, что тематика проектов должна соответствовать пяти заданным организаторами темам: зеленая экономика, инновационный прорыв, энергия будущего, социальное предпринимательство, лучший туристский продукт.

– Так как мы проводим этот проект по линии «Рухани жаңғыру», темы, представленные в нем – актуальны современному курсу развития государства, – говорит заведующая кафедрой бизнеса КАСУ Илона Бордияну. – Этот конкурс мы проводим уже не впервые.

Здесь можно увидеть и продолжение идей, положенных на выставке EXPO-2017 в Астане, и установок из последнего Послания Президента. Тем не менее в рамках этих тем можно было наблюдать и достаточно нетривиальные для нашего индустриального региона стартапы. Например, школа № 7  Усть-Каменогорска представила проект развития модной индустрии в Казахстане по линии одежды и другой текстильной продукции.

Примечательно, что победитель в этом конкурсе не один, а сразу трое: все они получают скидку на обучение в КАСУ. Также всем ребятам раздали поощрительные призы за участие в соревновании, а в строгом жюри традиционно присутствуют представители фонда «ДАМУ» и управления предпринимательство ВКО. Они помогают ребятам реализовывать наиболее актуальные и интересные проекты. Например, в прошлом году была развита идея стартапа по переработке мусора, которая была предложена студентами на этом конкурсе.

Уже в апреле этого года мероприятие планируют провести снова.

 

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: