Мы в соцсетях

Обряд Кыз узату провели для подопечной «Дома мамы» в Семее

Фото автора

Праздник

Обряд Кыз узату провели для подопечной «Дома мамы» в Семее

Радостное событие в «Доме мамы» в Семее произошло 20 февраля. Вместе, всем миром, в счастливую семейную жизнь проводили подруги и многочисленные гости торжества Дидарай Кусаинову вместе с ее сыночком.

Дидарай Кусаинова уже больше года живет в «Доме мамы». У нее непростая судьба. Еще в раннем детстве ее родители развелись и создали отдельные семьи. Дидарай росла и воспитывалась в семье матери и отчима. Они вместе жили в Аягозе.

А когда девушка выросла, то поехала учиться в Алматы. Там она встретила молодого парня, который показался ей очень хорошим человеком. Он, так же как и Дидарай, был постоянным прихожанином мечети, читал намаз по 5 раз в день. И милая, добрая Дидарай приглянулась парню. Сыграли свадьбу. Отчим взял кредит в банке, чтобы отдать падчерицу замуж, согласно всем казахским обычаям.

Однако молодые прожили совсем недолго. Всего через несколько месяцев после свадьбы молодой муж отправил супругу обратно к родителям. Причиной тому стала давняя трагедия, которая случилась с Дидарай за несколько лет до знакомства с будущим мужем. Он не смог принять этот факт в жизни девушки.

Дидарай приехала к матери. Но тут неожиданно выступил отчим. Он никак не мог понять, почему молодые так быстро разбежались. Сказать истинную причину развода ни мать, ни Дидарай так и не решились. В итоге, молодая женщина, находившаяся на раннем сроке беременности, уехала в Семей. Здесь она с подругами несколько месяцев снимала квартиру. А потом, услышав о «Доме мамы», обратилась сюда за помощью.

– Дидарай Кусаинова заслужила свое счастье, – считает координатор проекта «Дом мамы» в Семее ОФ «АНА ҮЙІ» Айнагуль Нуртазина. – Она пришла к нам на пятом месяце беременности. И когда проходила очередное обследование, врачи заявили, что у нее родится ребенок с синдромом Дауна. У родственников Дидарай растет ребенок с этим синдромом, что, по предположению врачей, подтверждало их собственные опасения. Напуганная девочка несколько дней проплакала, а потом решила, что родит ребенка несмотря на предубеждения. Родился здоровый мальчик. Сейчас ему уже 8 месяцев.

В «Доме мамы» Дидарай стала одной из активисток. Легкая нравом, она всегда откликалась на приглашения принять участие в организации праздников. У нее очень приятный голос, и она с удовольствием поет казахские песни. А как она готовит! Говорят, ее кулинарному таланту можно только позавидовать!

– Мы с Ерсыном Алтынбековым познакомились около полутора месяцев назад, – рассказывает счастливая невеста. – Он работает в мечети. Я тоже там часто читаю намаз. И одна женщина, которая работает в мечети, однажды нас познакомила. Мы очень понравились друг другу. Стали встречаться. И однажды Ерсын предложил мне выйти за него замуж. Думаю, он любит меня. Это моя вторая половинка, я чувствую это всем сердцем.

О том, что Дидарай не одна, у нее маленький сын, Ерсын узнал сразу же. Дидарай не стала скрывать от молодого человека свою судьбу. 27-летнего мужчину материнство Дидарай не смутило. Он сразу же заявил, что мальчик будет его родным сыном. Скоро молодые подадут документы на усыновление ребенка, чтобы он носил фамилию и отчество своего названного отца.

Ну а сейчас – праздник! «Дом мамы» стараниями подопечных мамочек преобразился: его украсили цветами, лентами и шарами. Еще бы, ведь свадьбу здесь играют в первый раз!

По обычаю, прибывших за невестой кудалар (сватов) сначала вкусно и сытно накормили, а потом, когда прибыли жених вместе с имамом, началась церемония проводов невесты. Солистки ансамбля «Ахау, Семей», всеми любимые в городе апашки, исполнили для Дидарай традиционную прощальную песню. А после на голову невесты возложили свадебный головной убор казахской девушки – саукеле. И только после этого они подвели ее к будущему супругу.

Вместе рука об руку они встали напротив имама, чтобы он навсегда соединил руки и сердца влюбленных. После священного обряда бракосочетания молодых поздравили родители жениха и невесты, а также все гости и подруги Дидарай. Ну а напутственную песню о счастливой семейной жизни и светлом пути исполнили для новобрачных друзья «Дома мамы» – артистки казахского музыкально-драматического театра им. Абая Асель Асылбекова и Акерке Ризабекова. Именно им выпала честь провести невесту по белому полотну, как велит казахский свадебный обычай «Ак жол».

Как принято, едва попав в объятия супруга, счастливая Дидарай вместе с сыном уехала в новый дом, чтобы свить там свое семейное гнездо! Счастливого пути!

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: