Мы в соцсетях

Три ветряные и одна солнечная электростанции появятся в ВКО в ближайшие два года

Фото Владимира Петухова

Новости

Три ветряные и одна солнечная электростанции появятся в ВКО в ближайшие два года

Три ветряные и одна солнечная электростанции появятся в ВКО в ближайшие два года. Об этом сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в ходе традиционной отчетной встречи с населением.

– В условиях становления промышленности «Цифровой эпохи» особую актуальность приобретают действия, направленные на ответ такому глобальному вызову столетия, как исчерпаемость природных ресурсов, – отметил Даниал Ахметов.

Как отметил аким области, Международная выставка “ЭКСПО-2017” в Астане показала, насколько уверенно страны мира двигаются в этом направлении, дала новый импульс развитию общества, объединив всех казахстанцев единой идеей.

 

От Восточного Казахстана на выставке были представлены шесть проектов, два из которых уже реализуются. Это Строительство Тургусунских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Зыряновском районе мощностью 24,9 и 21,6 МВт соответственно. Общая стоимость двух проектов – 23,8 млрд тенге.

Сейчас в регионе активизирована работа по изучению инноваций, представленных на ЭКСПО, рассматривается возможность внедрения в области 26 проектов по энергетике, экологии и водоснабжению.

Положено начало внедрению ряда проектов для использования возобновляемых источников энергии. Это  «Строительство солнечной электростанции мощностью 30 МВт». Цена проекта – 17,5 млрд  тенге. Сейчас уже выделен земельный участок площадью 66 га, есть технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. Срок завершения – вторая половина 2018 года.

В Жарминском районе ВКО будут строиться сразу две ветровые электростанции. Первая мощностью 40 мегаватт с возможностью расширения до 200 МВт расположится в поселке Жангизтобе. Ее стоимость – 18 млрд тенге. Выделен участок площадью 1600 га, разрабатывается ПСД, а ввод объекта запланирован на 2019 год. Вторая в г. Шар обойдется в 22,6 млрд тенге. По ней ПСД находится на государственной экспертизе, уже выделен земельный участок размером 33 га. Срок реализации также 2019 год.

Ветровая электрическая станция появится в 2019 году и в с. Таинты Уланского района.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: