Мы в соцсетях

Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий в ВКО

ВКО

Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий в ВКО

В своем отчете глава региона Даниал Ахметов подробно остановился на реализации новых проектов.

По словам акима ВКО, инновационная экономика должна опираться на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и быстро внедрять ноу-хау в производство. С прошлого года крупные предприятия области совместно с ВКГТУ им. Д. Серикбаева приступили к разработке десяти научно-технических проектов на 7,9 млрд тенге (в том числе 2,7 млрд тенге – средства МОН РК и 5,2 млрд тенге – средства предприятий).

– Начата модернизация цинкового производства, которая в итоге должна обеспечить прибыль с каждой тысячи тонн продукции 600 тысяч долларов США, – подчеркнул руководитель области. – Модернизация пирометаллургических процессов принесет эффект снижения энергоемкости производства на 4-8%. Внедрение новых технологий сверхтонкого измельчения в горно-обогатительном производстве позволяет снизить себестоимость производственных процессов в 1,5-2 раза.

В регионе впервые планируется наладить высокотехнологичное производство имплантатов из тантала и ниобия, сверхпроводящего провода для магниторезонансных томографов, что позволит в перспективе выйти на рынки не только Республики Казахстан, но и сопредельных государств.

– Продолжая индустриализацию, ориентированную на развитие экспортного потенциала, в прошлом году мы завершили 8 проектов на 381 млрд тенге. В текущем году запланирован ввод 9 проектов на 114 млрд тенге, – отметил Даниал Ахметов.

Аким ВКО сказал, что в развитие экономики области вносят вклад и новые производства в традиционно базовых отраслях.

Так, успешный запуск Актогайского ГОКа – одного из крупнейших комбинатов мирового уровня, простимулировал инвесторов на строительство второй обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды с объемом капиталовложений 1,2 млрд долларов, причем 200 млн долларов будут инвестированы в текущем году.

– Крупные предприятия – “Казцинк”, “Востокцветмет”, Титано-магниевый комбинат, “Казминералс Актогай” внедряют 13 проектов по технологической модернизации производства с применением элементов цифровизации на 15 млрд тенге, 2 из них “Казцинк”  реализовал в 2017 году, – суммировал Даниал Ахметов.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: