Мы в соцсетях

В ВКО создадут конкуренцию монопольно настроенным перевозчикам

Фото Владимира Петухова

ВКО

В ВКО создадут конкуренцию монопольно настроенным перевозчикам

В Семее и Усть-Каменогорске создадут конкуренцию монопольно настроенным перевозчикам. Об этом и другом сегодня информировал аким ВКО Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи с населением.

В рамках десятой задачи, поставленной Главой государства Н. А. Назарбаевым «Умные города» для «умной нации», в ВКО разработана концепция «Digital East» (Цифровой Восток), которая позволит изменить качество жизни всех групп населения города, используя лучшие мировые технологические тренды городской среды.

В рамках «Digital East» ведется работа по 12 пилотным проектам, которые будут внедрены в областном центре, а потом тиражированы в другие города и населенные пункты области.

– В городах Усть-Каменогорск и Семей начата реализация проекта по модернизации системы уличного освещения, который предусматривает замену более 25 тыс. светоточек на энергосберегающие, светодиодные с гарантией 15 лет, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Внедрение интеллектуальной системы управления LED-освещением снизит потребление энергии в среднем на 60%. Кроме того, интеллектуальная система поможет сделать города безопаснее для ночных пешеходов и водителей.

В первом полугодии начнется работа по внедрению системы «Безопасный город», которая с использованием возможностей видеонаблюдения с выводом информации на центральный пульт ДВД ВКО обеспечит оперативное фиксирование правонарушений, безопасность жителей. Будет установлено около 4 тысяч камер на 1,8 млрд тенге. Кроме того, в приборы видеонаблюдения будут вмонтированы датчики определения экологической обстановки окружающей среды, информация с которых будет поступать на мобильные приложения горожан.

Два эти проекта будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства. Также с Европейским банком реконструкции и развития рассматривается вопрос финансирования проекта модернизации общественного транспорта стоимостью 9,6 млрд тенге с введением единой системы электронного билетирования. Автоматизированная система электронной оплаты проезда в общественном транспорте позволит создать экономически привлекательные для пассажиров тарифы, высокую прозрачность финансовых потоков, оптимизацию маршрутной сети.

– Мы в этом году закупим 150 машин на городские маршруты в Семее и Усть-Каменогорске, – сказал Д. Ахметов. – Тем самым мы создадим конкуренцию монополистам, которые работают в двух крупнейших городах.

В рамках «Умного города» предлагается внедрить автоматизированные системы дистанционного контроля работы коммунальных предприятий города – единого расчетного Центра для оплаты коммунальных услуг по одному расчетному счету.

Продолжится формирование Единой информационной системы в здравоохранении с использованием мобильных приложений для населения. В сфере образования предусмотрены мероприятия по подключению школ к цифровой образовательной инфраструктуре, созданию цифровых мастерских и лабораторий. Рассматривается проект «Smart School» с компонентами е-столовая, е-библиотека.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: