Мы в соцсетях

400 грантов на обучение в вузах ВКО выделит акимат области

ВКО

400 грантов на обучение в вузах ВКО выделит акимат области

В 2017 году за счет средств местного бюджета в Восточном Казахстане было выделено 200 грантов на востребованные специальности в пяти университетах области. В текущем году количество грантов увеличится вдвое – до 400. В целом, за пять лет реализации программы общая сумма финансирования по грантам, с учетом полного периода обучения, составит 4,6 млрд тенге.

– Вкладывая столь значительные финансовые ресурсы в обучение студентов, мы ставим главное условие для вузов – это их активная и системная профориентационная работа в школах с выездом в города и районы. Пора вузам прекратить занимать пассивную позицию, усилить работу по отбору и набору абитуриентов. Вводить новые востребованные специальности. Привлекать высококвалифицированный, в том числе зарубежный профессорско-преподавательский состав. Гранты мы дадим, но, соответственно, увеличим спрос с ректоров, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи с населением.

Причиной выделяемых грантов является и отток восточноказахстанских детей на обучение в зарубежные вузы. В прошлом году региону удалось в два раза снизить количество выпускников, выехавших на обучение в зарубежные вузы. Однако в решении данного вопроса необходим комплексный подход, считают власти ВКО. Поэтому в рамках программы «Рухани жаңғыру» была разработана Программа «Білікті маман» по повышению конкурентоспособности региональных вузов и снижению оттока выпускников школ.

«Конечно, мы приветствуем обучение наших выпускников в Англии, Франции, ТОПовых вузах России, то есть в лучших университетах мира. Но если речь идет об университетах такого же уровня и качества обучения, как казахстанские, а то и ниже, то хотелось бы, чтобы они учились в нашей стране и нашей области», – добавил Д. Ахметов.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: