Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорск с рабочим визитом прибыл министр по инвестициям и развитию РК

ВКО

В Усть-Каменогорск с рабочим визитом прибыл министр по инвестициям и развитию РК

Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек прибыл в Усть-Каменогорск с рабочим визитом, чтобы обозначить приоритеты развития региона на текущий год в свете Послания Президента.

В частности, он побывал на ТОО «УК ТЭЦ», Арматурном и Ульбинском металлургическом заводах, в компании «Силумин-Восток».

На УК ТЭЦ министр встретился с коллективом предприятия, ответил на вопросы сотрудников.

– Мы сейчас живем в такой эпохе, когда наша промышленность должна перепрыгнуть на новый этап, – сказал Женис Касымбек. – То, как весь Казахстан будет переходить на цифровую экономику, зависит и от конкурентоспособности вашей области в том числе, так как здесь сосредоточено 14 процентов промышленных объектов всей страны. По «Карте индустриализации» в этом году планируется приступить к реализации девяти проектов на сумму 112 миллиардов тенге, а это полторы тысячи постоянных рабочих мест для восточноказахстанцев.

Более подробно Женис Махмудулы остановился на теме жилищного строительства.

– В прошлом году по программе жилищного строительства в стране дополнительно появилось 11,2 миллиона квадратных метров, – отметил он. – Это наивысший показатель за последние годы. Более 100 тысяч квартир сданы в эксплуатацию, в том числе по ВКО – 3638 квартир, или 380 тысяч квадратных метров. Думаю, это неплохой результат по выполнению задачи Президента – до 2030 года обеспечить каждого гражданина Казахстана тридцатью квадратными метрами жилья. На сегодня показатель – 21,5, поэтому ежегодно нужно увеличивать строительство жилья на миллион квадратных метров. Если ранее мы возводили дома через «Байтерек», «Самрук Казына», КИК, то с этого года все финансирование будет проходить через акиматы.

Женис Касымбек подчеркнул, что речь идет именно о программе доступного социального жилья, которое реально можно приобрести через систему Жилстройсбербанка с субсидированной процентной ставкой.

Обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой. В Восточном Казахстане только в 47 процентах сельских населенных пунктах есть нормальная питьевая вода. Как заверил министр, эта проблема будет решаться, а для этого непременно будут выделять необходимые денежные средства.

Пожалуй, самой животрепещущей темой стал ремонт автомобильных дорог местного и республиканского значения. На выделенные более 80 миллиардов тенге этом году планируют завершить строительство участков Павлодар – Семей, Семей – Калбатау и от Калбатау в трех направлениях: Усть-Каменогорск, Майкапчагай, Аягоз (в сторону Алматы).

– Но пиковый период по улучшению инфраструктуры, особенно транспортной – это 2019-2020 годы, – сказал Женис Касымбек. – Огромные средства будут выделяться и Восточному Казахстану, так как это один из основных транзитных транспортно-логистических и туристических регионов. На улучшение качества местных дорог по стране в ближайшие пять лет хотят выделять по 150 миллиардов тенге ежегодно.

Также министр проинформировал, что с марта увеличится субсидирование авиаперевозок на Алаколь (Урджар) из Астаны, так как в прошлом году даже за два месяца вперед было невозможно приобрести билеты, чтобы попасть на популярное побережье.

По поводу других аэропортов – в Семее и Усть-Каменогорске: в первом случае реконструкцию взлетно-посадочной полосы закончат в этом году, а вот ремонт авиаартерии в областном центре, скорее всего, завершат только в 2019 году.

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: