Мы в соцсетях

Триумфом Норвегии завершились 23 Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. В чем секрет норвежского успеха?

Спорт

Триумфом Норвегии завершились 23 Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. В чем секрет норвежского успеха?

Триумфом Норвегии завершились 23 Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. В чем секрет норвежского успеха? Чем ещё запомнятся нам прошедшие Олимпийские игры?

В играх приняли участие свыше 3000 спортсменов из 92 стран, которые боролись за 102 комплекта наград.

Норвегия завоевала рекордное количество медалей – 39 (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Второе место – у спортсменов Германии – 31 медаль (14, 10, 7) и третье – у Канады – 29 (11, 8, 10).

США, отправившие в Корею самую многочисленную команду (242 спортсмена), остались на 4-м месте с 23 медалями (9, 8, 6). Это было самое худшее выступление американцев за последние 20 лет.

Пятерку лучших команд замкнули спортсмены Нидерландов, взявшие 20 Олимпийских наград (8, 6, 6).

Хозяева Игр – атлеты из Южной Кореи – выиграли 17 медалей, 5 из которых – золотые (6 место в общекомандном зачёте).

Олимпийские атлеты из России закончили Игры на 7-м месте, завоевав 18 медалей, из них – 2 золотые (Алина Загитова в одиночном фигурном катании и мужская сборная команда по хоккею). Из других стран бывшего Союза спортсмены из Беларуси выиграли 3 медали, 2 из которых золотые (плюс 1 бронзовая). Украина – 1 золотую медаль, Казахстан, Латвия и Литва – по одной бронзовой медали.

Историческим рекордом Олимпиады стали две золотые медали 22-летней чешской спортсменки Эстер Ледецка, впервые в истории Игр сумевшей выиграть два первых места по различным видам спорта в рамках одних Игр – в супергигантском слаломе и сноубординге.

На Играх в Корее 16 спортсменов выиграли более чем одну медаль. Среди них – норвежка Марит Бьорген, которая завоевала две золотые медали в женской лыжной эстафете 4х5 км и 30-километровом массовом забеге, серебро в 15-километровом скиатлоне, а также две бронзовые медали в 10-километровой гонке свободным стилем и командном спринте.

Норвежка Марит Бьорген тем самым стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр, имея в общей сложности 15 медалей различного достоинства (включая 8 золотых).

Олимпийские игры стали триумфом Норвегии – страны, завоевавшей наибольшее число медалей – 330 – по сравнению с другими странами с самых первых Олимпийских игр, проведённых в 1924 году.

Последняя золотая медаль, завоёванная Марит Бьорген в 30-километровой лыжной гонке, позволила Норвегии опередить на 2 медали рекорд США в Ванкувере в 2010 году (37 медалей) и установить абсолютный рекорд по числу медалей в зимних Олимпийских играх (39). 14 золотая медаль Норвегии, выигранная Бьорген, повторила рекорд Канады по числу золотых медалей, завоёванных канадцами на Играх в Ванкувере.

Норвегия, представившая на этих Играх лишь 109 атлетов (вдвое меньше США) и с населением всего лишь в 5,2 млн. человек доминирует зимние виды спорта благодаря множеству различных факторов, одним из которых является неограниченный доступ населения к размеченным снежным тропам общей протяжённостью в 30 тысяч километров.

Второй важный фактор, как подчёркивает CNN Sport, – это перемещение фокуса с желания побеждать на желание получать удовольствие от спорта. При посещении детских спортивных секций в этой стране существует жесткое правило – между будущими спортсменами не ведётся счёт и никто не ранжируется в качестве первого и последнего до достижения детьми возраста 13 лет. В интервью CNN Sport глава Олимпийского комитета Норвегии Торе Эвребе заявил, что цель спортивных секций – это социализация детей, возможность их дополнительного развития, а не воспитание соперничества.

Третий основной фактор успехов Норвегии – развитая спортивная инфраструктура. Многие спортивные объекты для лыжного и горнолыжного спорта, например, находятся вблизи населённых пунктов и домов, что даёт возможность детям тренироваться и готовиться к соревнованиям, не затрачивая много времени на поездки к лыжным базам.

Следующий фактор норвежского успеха – разносторонняя подготовка спортсменов. Пример Марит Бьорген показал, как одна спортсменка смогла принести стране 5 медалей (в этих Играх). В целом, Марит Бьорген (15 медалей), а также легендарные норвежские атлеты – биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален (13 медалей) и лыжник Бьорн Дэли (12 медалей) являются тремя самыми титулованными спортсменами в истории зимних Олимпийских игр за всю историю их проведения.

Инвестиции – пятая причина роста норвежских «зимних» атлетов. После того, как страна не сумела взять ни одной золотой медали на Олимпийских Играх в Калгари в 1988 году (только 3 серебряные и 2 бронзовые), Норвегия реструктуризировала спортивные органы страны и в 1994 году, в преддверии Игр в норвежском Лиллехаммере, создала Olympiatoppen – национальный элитный центр для подготовки лучших атлетов страны. Инвестиции в развитие этого центра растут в экспоненциальной прогрессии – по информации CNN, в начале 1990-х бюджет Olympiattopen составлял $2,4 млн., в начале 2000-х – $12,3 млн, и в настоящее время он составляет свыше $24,2 млн.

И, наконец, развитая экономика и высокий уровень жизни населения Норвегии играет положительную роль в развитии спорта этой страны. Помимо высоких показателей ВВП и других стандартных измерителей экономики, на состоявшемся в январе Всемирном экономическом форуме в Давосе Норвегия была признана самой «инклюзивной» страной в мире.

Согласно Индексу развития инклюзивности, опубликованному в преддверии Форума, Норвегия является страной с наименьшим по величине разрывом между богатым и бедным населением, имея развитую систему здравоохранения, образования, а также проповедуя принципы «зеленой» экономики. На цели поддержания инклюзивного роста Норвегия расходует огромные средства, поступающие от экспорта нефти. В то же время 98% энергии Норвегии в настоящее время приходится на возобновляемые источники. Для сравнения: США занимают в рейтинге 23 место (из 103 стран), Китай – 26 место, а Индия – 62. Многие из развитых стран, в отличие от Норвегии, испытывают проблемы с переводом экономического роста в русло улучшения условий жизни населения – в последние 5 лет, согласно данным Форума, только 12 из 29 развитых стран мира смогли уменьшить бедность в своих странах. И это несмотря на высокие темпы роста ВВП в этих странах.

AlemNews

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: