Мы в соцсетях

В Семее выбирали лучших знатоков казахского языка Восточно-Казахстанской области среди школьников

Фото автора

Семей

В Семее выбирали лучших знатоков казахского языка Восточно-Казахстанской области среди школьников

24 февраля в Областном специализированном лицее «Білім-Инновация» для одаренных детей Семея в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» состоялся областной этап олимпиады по казахскому языку «Жарқын болашақ». 225 участников из 55 школ восьми районов и городов ВКО соревновались не только в знаниях теории казахского языка и казахской литературы. Школьники блеснули в песенном, письменном и научном конкурсах. Отдельная номинация была предусмотрена для чтецов стихотворений и целых поэм на государственном языке.

По словам директора Областного специализированного лицея «Білім-Инновация» для одаренных детей Семея ЖамбылаУшакпаева, олимпиада по казахскому языку «Жарқын болашақ» в этом году проводится уже в десятый раз. С 2013 года олимпиада при поддержке Министерства образования и науки РК обрела статус республиканской. И лучшие знатоки казахского языка и литературы имеют все шансы получить грант в одно из высших учебных заведений Казахстана, которые активно сотрудничают с организаторами республиканской олимпиады. Кстати, в год 25-летия Независимости Казахстана олимпиада «Жарқын болашақ» обрела даже международный статус, поскольку в ней приняли участие талантливые знатоки казахского языка из 25 стран мира.

– Сегодня в нашем лицее прошел областной этап республиканской олимпиады. В Семей прибыли победители районных и городских олимпиад из Семея, Курчатова, Бескарагайского, Абайского, Аягозского, Бородулихинского, Жарминского, Шемонаихинского, Урджарского и Кокпектинского районов. Это учащиеся 7-11 классов школ с казахским и с русским языками обучения. Каждая школа представила команду из десяти участников: пятеро из классов с казахским языком обучения и столько же из классов с русским языком обучения. Каждый член команды должен был защищать честь школы по своей номинации, – пояснил Жамбыл Ушакпаев.

По задумке организаторов олимпиады, важно не просто развить у ребят желание изучать казахский язык и казахскую литературу. Важно привлечь старшеклассников к творчеству, чтобы они могли на казахском языке писать сочинения и различные творческие работы, высоко ценить поэзию казахстанских поэтов, читая их стихи на языке оригинала. Ну и, конечно, пели песни на государственном языке. Именно поэтому в этой необычной олимпиаде по казахскому языку было определено сразу пять творческих номинаций: «Тілші-әдебиетшілер» (казахский язык и литература), Жазушылар» (письменная творческая работа), «Жас ғалымдар» (научный проект), «Сөз шеберлері» (выразительное чтение) и «Әнші-бұлбұлдар» (пение).

Победители областного этапа примут участие в республиканской олимпиаде, которая состоится в марте 2018 года. При этом у учащихся 11 классов, ставших победителями республиканской олимпиады, есть прекрасные шансы стать обладателями образовательных грантов Университета Сулеймана Демиреля и целого ряда других высших учебных заведений Казахстана.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: