Мы в соцсетях

Комплексную программу цифровизации здравоохранения разработают в ВКО

Здравоохранение

Комплексную программу цифровизации здравоохранения разработают в ВКО

В Восточном Казахстане планируют разработать комплексную программу цифровизации здравоохранения с детальной дорожной картой. Причиной такого подхода стали низкие показатели информатизации отрасли за прошлый год. Тогда только 21% организаций области внедрили медико-информационные системы.

«В 2017 году управление здравоохранения никак не продвинулось в вопросах цифровизации отрасли. Это самый низкий процент информатизации по республике. К сожалению, мы должны признать, что, выделив в прошлом году из областного бюджета 1 млрд тенге, мы так и не получили технику из-за несостоявшихся государственных закупок», – сообщил глава региона Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи с населением.

В связи с этим аким области поручил своему заместителю Асем Нусуповой и управлению здравоохранения разработать комплексную программу цифровизации отрасли с детальной дорожной картой, а также продолжить реализацию трёхлетнего областного плана, уделив особое внимание программе обучения врачей и оснащения медицинских учреждений современной техникой.

Напомним, в 2017 году в регионе разработали трехлетний областной стратегический план развития здравоохранения. В его рамках реализуется трехуровневая программа обучения медработников по приоритетным направлениям – онкология, кардиология, родовспоможение и детство.

В прошлом году на эти цели было выделено 1,2 млрд тенге и в течение двух ближайших лет продолжится финансирование. Совместно с медицинским университетом Семея в прошлом году обучение прошли 1922 специалиста районных больниц. С привлечением ведущих казахстанских и международных специалистов (Израиля, Японии, Грузии, России, Молдовы, Украины, Беларуси) проведено 13 мастер-классов, обучено 200 специалистов, 51 специалист прошел обучение в Великобритании.

«Всего за 3 года мультидисциплинарными командами мы обучим 150 человек в ведущих зарубежных клиниках», говорится в докладе акима.

Кроме того, проводится работа по совершенствованию материально-технического оснащения учреждений. В течение 3-х лет поэтапно из областного бюджета будет выделено 23 млрд тенге на приобретение современного оборудования.

В прошлом году на 9 млрд тенге под общественным и журналистским контролем проведен закуп 1023 единиц высокотехнологичного оборудования организациям родовспоможения, онкологии, кардиологии, кардиохирургии. В этом году на эти же цели выделено 3,8 млрд тенге.

Примером инновационного подхода стало открытие при поддержке Министерства здравоохранения уникального и единственного в стране Центра роботизированной хирургии и трансплантологии на базе 1-й городской больницы Усть-Каменогорска. Основной целью является внедрение инновационных методов диагностики и лечения. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Национальными научными центрами Алматы, Астаны и медицинским университетом города Семея. Таким образом, деятельность Центра объединит лечение, науку и образование в единую модель инновационного здравоохранения.

Вместе с тем завершается подготовка документации по строительству в области гематологического центра, не имеющего аналогов в Казахстане.

«Чтобы соответствовать международным стандартам медицины, необходимо привлекать мировых лидеров отрасли к сотрудничеству. Для этого будут заключаться партнерские соглашения с ведущими медицинскими центрами, использующими новейшие технологии и применяющими лучшие методы лечения. Это позволит не только эффективно использовать наше оборудование, но и, перенимая опыт европейских, азиатских врачей, осваивать новые современные методы лечения», – считает Даниал Ахметов.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: