Мы в соцсетях

В Семее прошли традиционные «Шакаримовские чтения» для школьников и студентов колледжей

Фото автора

Семей

В Семее прошли традиционные «Шакаримовские чтения» для школьников и студентов колледжей

Более 300 учащихся старших классов и студентов колледжей Семея приняли участие в работе III городской научной конференции «Шакаримовские чтения», ежегодно проходящей в Государственном университете им. Шакарима. В рамках научного форума юные исследователи имеют возможность поделиться своими проектами и докладами в самых разных отраслях знаний.

История и география, информатика и программирование, ядерная физика и практическая химия, техника и математика, инженерия и робототехника, финансы и экономика – вот далеко неполный список отраслей знаний, которыми живо интересуются старшеклассники и студенты колледжей Семея. Специально для них, творческих и пытливых, ГУ им. Шакарима уже в третий раз организовывает площадку, где можно поделиться своими наработками со сверстниками и деятелями науки. Благо, что на базе государственного университета есть все возможности раскрыть свои таланты, ведь здесь готовят специалистов по 63 специальностям самых разных направлений. Кроме того, участие в «Шакаримовских чтениях» – прекрасный шанс проявить себя и сделать правильный выбор будущей профессии.

– В этом году в работе городской научной конференции «Шакаримовские чтения», проходящей в рамках государственной программы «Рухани жангыру», приняли участие свыше 300 школьников и студентов, представляющих 24 школы и 15 колледжей. Эти ребята приехали не только из Семея и его нескольких сельских округов. Есть участники конференции из общеобразовательных школ Бескарагайского и Абайского районов Восточно-Казахстанской области. Каждый участник получил сертификат, а вот победителям конференции были вручены дипломы I, II и III степени, – пояснил проректор по учебно-воспитательной работе ГУ  им. Шакарима Марат Абдикаримов.

Уже на пленарном заседании «Шакаримовских чтений» были видны разносторонние научные интересы молодежи Семейского региона. Так, студент финансово-экономического колледжа им. Р. Байсеитова Амир Макашев представил любопытный доклад по реализации нового государственного проекта в Казахстане, названного «Киберщит Казахстана».

– Это один из самых актуальных проектов Казахстана, который направлен на защиту информации и информационных систем промышленных предприятий, финансовых институтов и персональных данных граждан Казахстана, – пояснил Амир Макашев. – Он является тем прочным фундаментом, на котором будет строиться IV промышленная революция в Казахстане. И проект «Киберщит Казахстана» уже приносит свои плоды. Если посмотреть данные статистики, то в 2016 году наша страна занимала седьмую строчку в мировом рейтинге по количеству атакованных промышленных компьютеров. Эта доля составила 54,1% компьютеров от их общего количества по стране. Это очень много. Но уже к 2017 году эта доля сократилась на целых 5%. Это отличный результат всего лишь за год реализации проекта по защите информационных технологий. Кроме того, есть успешные примеры эффективной борьбы «Киберщита» с опасными компьютерными вирусами, которые хакеры запускают в компьютеры казахстанцев. Именно «Киберщит» помог сократить количество вирусных атак до 2500 промышленных и персональных компьютеров. Если бы не было этой защиты, этот показатель вырос бы в 3-4 раза.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: