Мы в соцсетях

Площадка для реализации технических идей есть в Усть-Каменогорске

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Площадка для реализации технических идей есть в Усть-Каменогорске

За последнее десятилетие в мире появилось множество открытых творческих мастерских и креативных пространств, предлагающих доступ к инструментам, станкам и высокотехнологичному оборудованию. Такое место есть и в Восточно-Казахстанской области.

В Усть-Каменогорске работает творческая мастерская MakerSpace, которая является детищем областной библиотеки им. А.С. Пушкина и Посольства США в Казахстане. Основная идея проекта отвечает задачам, поставленным в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» перед страной: уделить большое внимание формированию IT-знаний, развивать такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг и реализовать программу «Цифровой Казахстан».

– В развитых странах Европы, Северной Америки и Китае подобные мастерские открываются для того, люди всех возрастов могли освоить 3D-моделирование или программу Adobe Photoshop. Полученные навыки им пригождаются, – говорит директор КГУ «Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина Кабиба Акжигитова. – Мы тоже стараемся заинтересовать молодежь и старшее поколение данными направлениями, чтобы они могли применять полученные знания на практике. Возможно даже кому-то удастся открыть свое дело. Возьмут в банке кредит и купят, к примеру, трехмерный принтер. Как сказал Президент, – «необходимо прививать детям интерес к техническим наукам». Эта задача нами выполняется.

Мейкерспейс  каждому предоставляет возможность учиться чему-то новому, экспериментировать, изобретать и обмениваться опытом. Здесь можно пройти: курсы программирования и создания первой анимации, обучение основ программирования с платформой Arduino, курсы разработки игр на Unity, мастер-классы для учителей точных/естественных наук в целях ознакомления с мастерской.

– Мы помогаем освоить 3D-печать, ЧПУ фризерный станок, научиться основам программирования роботов, попробовать свои силы в областях физики и электроники, с увлекательными инженерными наборами: Raspberry Pi, Arduino, LEGO Mindstorm, Makey Makey, Snap Circuits,Little Bits, Snap Circuits, SparkFun, – рассказывает о своей работе программист Дмитрий Потапов. – В Казахстане есть всего три Мейкерспейса. Они находятся в Астане, Алматы и Усть-Каменогорске. Лично мы ждем каждого. Ничего не бойтесь и приходите. Люди могут всему научиться, главное желание.

Обучение построено по модели наставничества: более опытные помогают новичкам. Движение берет за основу давно известные концепции DIY (или «сделай сам»), делая акцент в основном на техническом творчестве и внедрении в жизнь современных технологий. Самые распространенные увлечения «мейкеров» это робототехника, легоконструирование, электроника, 3D печать, разработки видеоигр и видеомонтаж.

             – В библиотеке работают специалисты, которые всегда дадут совет и помогут освоить новое оборудование или новые виды деятельности, – уверяет руководитель Международного ресурсного центра Сауле Шингалиева. – На площадке MakerSpace проводятся выставки, экспресс-курсы, мастер-классы, творческие встречи и тематические кружки.

– Будущее Казахстана зависит от развития цифровых технологий. Мы должны создавать свои товары, чтобы деньги не уходили за границу. Для этого молодежь должна изучать программирование и моделирование, – делится своим мнением заведующий отделом Мейкерспейс Валерий Малышев. – MakerSpace  считается пространством для творчества. Мы стараемся поддержать идеи тех, кто к нам приходит. Недавно пришла женщина и попросила помочь в изготовлении мыла. Она их делает своими руками. Мы ей сказали, – «Приходите, поможем смоделировать, необходимые формочки в наличии имеются

Где создаются технологии будущего? Не в институтах, лабораториях и исследовательских центрах. Технологическое будущее начинается с мейкерспейсов, считают герои материала.

 

Малика Галиева

Люби себя, люби свою Родину, люби тех, кто тебя окружает!!! Позитивное мышление помогает человеку добиться успеха. Не важно, в какой сфере. У каждого свои мечты, свои планы.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: