Мы в соцсетях

Мастер из поселка Белоусовка «оживляет» дерево

ВКО

Мастер из поселка Белоусовка «оживляет» дерево

С помощью бензопилы, шлифовальной машины и других нехитрых вспомогательных инструментов Андрей Куртуков обычные сухие бревна превращает в шедевры.

Его дом мы нашли без труда: необычные деревянные композиции, установленные во дворе, видны издалека. Здесь и гордый павлин, собирающийся раскрыть свой роскошный хвост, и беркут, парящий над землей, и змея, застывшая в ожидании своей жертвы.

И это лишь малая часть того, что Андрей Анатольевич сделал за последнее время.

В бесформенных корягах он может разглядеть фигуры людей и животных. По его словам, это природа подсказывает, что из куска дерева выйдет, например, неплохой медведь. Лишь немного пройдясь столярными инструментами, он получает аксакала с посохом. В другой заготовке мастер обрезал лишнее, в итоге – древняя рукописная книга. «Скульптор» серьезно занялся этим искусством совсем недавно, вернувшись из Германии. Туда он уехал с семьей 15 лет назад из села Уварово, но, как признается сам Андрей Анатольевич, его сердце всегда тянулось на Родину. И даже казахстанское гражданство за это время он не захотел менять.

-Ностальгию пытался заглушить выездом на рыбалку во Францию, – говорит мой собеседник, – но это не смогло мне в полной мере заменить воздух родных просторов. Приехав два года назад в Казахстан в гости, я так и остался здесь и начал заниматься тем, к чему всегда тяготился.

А. Куртуков этому ремеслу нигде не обучался. Самородок. С детства пропадал в сарае, выпиливал, строгал, «оживляя» куски дерева. Настоящий современный Папа Карло!

Выбор дерева, как материала, был для мастера не случайным. По его словам, он мягкий и теплый, несмотря на свою физическую твердость.

Первоначальной цели продавать свои работы Андрей Анатольевич и не преследовал, все делал исключительно для себя, для души. Но поняли и оценили творчество мастера уже многие. К примеру, причудливые формы из дерева установлены у одной из школ-интернатов Усть-Каменогорска, на территории городской коммерческой фирмы, у магазинов в поселке Глубокое. Недавно поступила заявка от акимата с. Уварово на создание масштабной композиции к 300-летию села. А еще он планирует сделать исполинского орла в подарок селу Катон-Карагай, где он родился.

В создании скульптур мужчина не использует красок, лишь лак и немного масляной краски для тщательно отшлифованных и завершенных работ.

Мастер признается, что резьба по дереву – сложное искусство. Зато каждая вещь – это вложенная душа мастера. Его работы «цепляют» зрителя житейскими сюжетами, подкупают своей естественностью, а также приносят радость – от теплоты и энергии дерева до тех чувств, который художник передает через скульптуры.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: