Мы в соцсетях

Даниал Ахметов обратился с лекцией к акимам сельских округов

Фото Виталия Иванова

ВКО

Даниал Ахметов обратился с лекцией к акимам сельских округов

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в рамках впервые реализуемого в РК пилотного проекта встретился с акимами сельских округов, которые нынче получили самостоятельный бюджет. Глава региона лично провел для них вводную лекцию, посвященную государственным процессам в контексте исторического развития и становления Казахстана.

Нынче в ВКО 100 сельских округов получили самостоятельный бюджет. Сегодня стоит острая задача научить руководителей территорий правильно контролировать, планировать и распределять государственные средства. Что еще более важно – это способность управленцев не только создавать на местах условия для эффективной траты денег, но и уметь их зарабатывать для сельской казны. Проект был разработан по инициативе главы региона, его поддержало Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Вступительная часть образовательной программы для акимов включила в себя взгляд в прошлое и историческую оценку пути, пройденного к сегодняшнему моменту Казахстаном. Определяющую роль во всех внутренних и внешних процессах аким ВКО справедливо отвел Президенту РК – Лидеру нации Н. А. Назарбаеву.

Даниал Ахметов напомнил, что в 1991 году ВВП в РК составлял 700 долларов США на душу населения. В России это были 3500 долларов, на Украине – около 4000. Сейчас объем валового внутреннего продукта у нас вдвое превосходит украинский и практически сравнялся с российским. Он рассказал собравшимся об историческом совещании в казахстанском Экибастузе, где участвовали два министра из состава Правительства СССР. Председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев тогда выступил с резкой критикой в адрес присутствующих членов ЦК, вступившись за рядовых казахстанцев, населявших этот промышленный город. При интенсивном развитии экономики региона, в плачевном состоянии оставалась его социальная инфраструктура. Тогда, по мнению Даниала Ахметова, позволить себе такого не мог ни один первый руководитель союзной республики.

Аким ВКО еще раз напомнил о важнейших этапах становления независимого Казахстана, когда главным тезисом в начале пути стали слова Президента «Сначала экономика, политика потом». Среди ключевых моментов на историческом пути – закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона и отказ от четвертого в мире потенциала ядерного оружия. Сегодня на территории республики действует мировой банк ядерного топлива, тем самым созданы условия для бесперспективности развертывания государствами собственных ядерных программ.

Ввод национальной валюты, переход от плановой к рыночной экономике, парламентский кризис 1995 года, приватизация, насыщение производством внутреннего рынка, спасение крупной промышленности через иностранные инвестиции, принятие Конституции, эффективная межнациональная политика, вопрос демаркации и делимитации казахстанско-китайской границы.

– В 1999 году я в составе казахстанской делегации сопровождал Н. А. Назарбаева на встрече в узком составе с генеральным секретарем ЦК Компартии Китая и Председателем  КНР господином Цзэминем, – отметил Даниал Ахметов. – Тогда Цзян Цзэминь сказал: «Нурсултан Абишевич, я подписываю программу делимитации только из-за уважения к Вам».

Глава региона напомнил участникам встречи об авторстве Президента РК идеи создания ЕАЭС, уже тогда Нурсултан Назарбаев предвидел грядущие  изменения в мировой экономике, ее глобализацию.

Невозможно переоценить роль нашей страны и ее лидера в миротворческих процессах. Именно в Казахстане впервые в истории заложена традиция Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на площадке в Астане урегулируется современный сирийский конфликт, а личное участие Н. А. Назарбаева помогло преодолеть опасную напряженность в российско-турецких отношениях.

Даниал Ахметов напомнил собравшимся о том, что современная история пишется здесь и сейчас, и все мы являемся ее частью. Последние из важнейших событий это выставка “ЭКСПО-2017” в Астане, заложившая основу в РК принципов Индустрии 4.0, цифровизацию экономики Казахстана, а также исторический визит Президента нашей страны в США. Исходя из всего этого важно понимать всю ответственность на любом  участке сегодняшнего исторического процесса.

45-минутная лекция акима области завершилась аплодисментами. Напомним, далее акимы сельских округов пройдут поэтапное обучение в Усть-Каменогорске. Их научат процедурам формирования, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Акимам расскажут о тонкостях использования механизмов господдержки и управления коммунальной собственностью.

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: