Мы в соцсетях

Студентам медколледжа Семея рассказали о значении Дня благодарности

Фото автора

Праздник

Студентам медколледжа Семея рассказали о значении Дня благодарности

В Центральной библиотеке Семея День благодарности студенты медицинского колледжа «Авиценна» встретили с представителями нескольких этнокультурных центров города. Для молодых людей раскрыли главный смысл Дня благодарности, отмечающегося в Казахстане 1 марта.

День благодарности – один из самых юных праздников независимого Казахстана. Его учредили Указом Президента Республики Казахстана в январе 2016 года.

– Мы хотим рассказать молодежи Семея, что День благодарности учрежден не просто так, он дает возможность различным народам, этносам, населяющим нашу многонациональную республику, сказать друг другу добрые слова и поблагодарить друг друга за дружбу, толерантность, мир и согласие – наши главные богатства, – рассказывает библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотечной системы Семея Гульфира Тулеуканова. – Я считаю, что благодарность всегда была нужна нашему народу. Всегда люди нуждаются во взаимопомощи и поддержке. И никогда не лишним будет сказать спасибо родным и близким, друзьям и знакомым.

Как рассказала в своей лекции Гульфира Тулеуканова, казахстанский народ стал многонациональным не по собственной воле. Сюда ссылали вольнодумцев и революционеров, переселяли крестьян и казаков, приезжали поднимать сельское хозяйство и промышленность, эвакуировали население во время войны, а также перевозили целые народы в результате сталинских репрессий. По некоторым данным, в Казахстан за многие годы было переселено около 5,5 млн человек. И каждый из них обрел здесь свою новую родину, нашел в жизни свою дорогу.

– Я от имени немецкого народа хочу сегодня от всей души поблагодарить казахский народ, что он приютил, накормил и обогрел моих предков, которых репрессировали в начале Великой Отечественной войны, – сказала представительница молодежного клуба «Gluk» («Счастье») немецкого этнокультурного центра «Возрождение» Дома дружбы Семея София Бедер. – От родных я часто слышала рассказы, как моих бабушку и дедушку привезли в Казахстан почти без средств к существованию. Именно казахский народ помог им устроиться на новом месте и обрести здесь свою Родину.

Со словами благодарности к казахскому народу и всему Казахстану не устает обращаться и директор Татарской школы искусств, президент ОЮЛ «Прииртышский союз татар и башкир «Хак», член Ассамблеи народа Казахстана Габдулхак Ахунжанов.

– Татары переселялись в наши места по собственной воле в течение многих веков, начиная со времен уничтожения Казахского ханства. С тех времен уже минуло почти 500 лет. В Семипалатинске татары живут уже около 300 лет. Именно татарская диаспора одной из первых построила в Семипалатинске собственную слободку, ныне Татарский край. Ну а мой прадед привез сюда из Башкирии всю свою семью, чтобы жить здесь в мире, тишине и достатке. Я благодарен Казахстану за то, что здесь я состоялся как личность, как специалист. И самое главное, я не забыл свой родной язык, свою культуру. И все это благодаря многонациональной политике нашего Президента, направленной на сохранение дружбы и согласия, – отметил Габдулхак Ахунжанов.

Специально для студентов медицинского колледжа в честь Дня благодарности представители этнокультурных центров – немецкого, татарского, узбекского и чечено-ингушского – организовали небольшой праздничный концерт с национальными песнями и танцами.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: