Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске иностранцы нередко нарушают правила миграции

Закон

В Усть-Каменогорске иностранцы нередко нарушают правила миграции

Недавно в областном центре завершилось оперативно-профилактическое мероприятие “Мигрант”, по результатом которого более 200 иностранных граждан было привлечено к ответственности за нарушения миграционного законодательства. Чаще всего проблемы возникают с иностранной рабочей силой, помимо граждан из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана в областной центр за заработком едут и жители Поднебесной.

И если у последних с документами обычно все в порядке, то граждане соседних республик такими результатами похвастаться не могут. Полицейскими было выявлено четыре уголовных проступка за нарушение миграционного законодательства в отношении иностранцев. В трех случаях провинились жители Таджикистана и гражданин Узбекистана.

– Согласно законодательству за уголовные проступки иностранные граждане по решению суда могут быть выдворены из страны, – пояснил начальник отдела миграции УВД Усть-Каменогорска Аслан Ултанбаев. – За остальные правонарушения чаще всего иностранцам назначают административное взыскание. Среди распространенных нарушений – это просрочка документов, удостоверяющих личность, пребывание на территории республики без регистрации по истечении определенного периода.

Встречаются и случаи, когда иностранцы, пребывая в Казахстан, теряют документы и после этого не знают, куда обратиться, начинают скрываться от надзорных органов.

– В случае кражи или утери паспортов и других документов иностранцу следует незамедлительно обратиться в отделение миграционной полиции, после установления личности гражданину выдадут справку, на основании которой он без проблем сможет приобрести билет, чтобы отправиться в посольство своей страны на территории Казахстана, где ему выдадут свидетельство о возвращении на Родину, – отметил Аслан Ултанбаев.

Также за нарушение правил миграции надзорные органы привлекают и жителей области, которые в свою очередь как принимающая сторона не всегда соблюдают правила. Полицейские еще раз напомнили, что граждане стран таможенного союза могут без регистрации проживать в Казахстане сроком до 30 дней. Исключение составляют россияне, которым позволено пребывать на территории республики до трех месяцев.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: