Мы в соцсетях

Социальное партнерство: крупнейший инвестор Жармы

Важно!

Социальное партнерство: крупнейший инвестор Жармы

ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» – социально ответственная компания номер один в Жарминском районе

В Жарминском районе состоялся ежегодный Форум предпринимательства и промышленности, в ходе которого было подписано несколько меморандумов о социальном партнерстве. Крупнейший ежегодный меморандум с властями подписало ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», которое входит в группу компаний «Полиметалл». Компания пришла в Жарминский район Восточного Казахстана в 2014 году.

С этого времени начался новый этап в разработке Бакырчикского месторождения.  Вот уже три с половиной года инвестор планомерно реализует проект, который является достаточно сложным в техническом плане.

Во втором квартале этого года будет завершено строительство горно-обогатительного комплекса, затем начнутся пусконаладочные работы и официальный запуск фабрики. А выйти на проектную мощность в 2 млн. тонн руды в год на предприятии намерены уже в четвертом квартале.

Тем временем, наряду с производственными задачами предприятие с самого начала решает социальные вопросы и улучшает инфраструктуру поселка. Компания построила объездную дорогу общего пользования «Ауэзов–Бурсак», сдала в эксплуатацию новое закрытое распределительное устройство, обновила электросети и водопровод п.Ауэзов, с нуля построила современную котельную. Только на эти проекты компания потратила более двух млрд. тенге.

Если же брать в расчет различные социальные программы в рамках подписанных компанией меморандумов с Восточно-Казахстанской областью и Жарминским районом,  то в период с 2014 по 2017 годы предприятие инвестировало около 2-х млрд. тенге.

Мало кто знает, но предприятие финансировало разработку технико-экономического обоснования строительства Центра гематологии в Усть-Каменогорске, приобрело медоборудование для целого ряда больниц региона, приняло участие в ремонте дома-интерната и реконструкции Аллеи Славы в с. Зимовье Глубоковского района, построило парк «Нұрлы жол» в областном центре, и даже спонсировало издание книг о ВКО. А в прошлом году компания наравне с промышленными гигантами региона сделала крупнейший вклад в образование, выделив в рамках акции «Туған жер» 300 млн. тенге на оснащение школ кабинетами химии, информатики, физики и робототехники.

Однако, свой главный вклад компания делает в экономику Жарминского района. Сейчас на предприятии трудятся более 700 человек. Уже нынче эта цифра увеличится до тысячи. Наряду с собственным персоналом, для обеспечения задач реализации проекта «Кызыл» (разработка месторождений «Бакырчик» и «Большевик»), предприятие привлекает персонал подрядных организаций. Численность сторонних работников на сегодня составляет более 800 человек. В 2017 году уровень средней заработной платы на предприятии за счет привлеченного высококвалифицированного персонала увеличился почти в два раза.

Другим важным показателем положительного влияния на экономику региона стал рост налоговых отчислений. С 2014 года они имеют постоянную положительную динамику. Если в первый год компания перечислила в бюджет 387 млн. тенге, то в прошлом году уже 777 млн. По-настоящему прорывным в этом плане должен стать 2018 год. По расчетам специалистов ввод в эксплуатацию основных производств ТОО «БГП» обеспечит значительный рост поступлений в бюджет на уровне шести млрд. тенге.

Вот почему неудивительно, что ТОО «БГП» сегодня – социально ответственная компания номер один в Жарминском районе. Это не раз подчеркивали в администрации региона и области.

– Основной объем частных инвестиций приходится на ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», которое реализует инвестиционный проект по строительству металлургического комплекса и освоению месторождения «Быкырчик», – подчеркнул в своем докладе заместитель акима Жарминского района Нурлыбек Нургалиев. – Удельный вес инвестиций составляет 84,3 процента от общего объема в основной капитал района.

В ходе форума аким Жарминского района Нурлан Сыдыков подписал с местными промышленниками и предпринимателями одиннадцать меморандумов о социальном партнерстве. Как уже было сказано выше, основной вклад внесла компания «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». В этом году она инвестирует в инфраструктуру поселка Ауэзов и села Шалабай более 100 млн. тенге.

– Меморандумы мы заключаем на ежегодной основе, – сказал генеральный директор ТОО «БГП» Юрий Овчинников. – У нас два уровня, первый районный, второй областной. В прошлом году мы инвестировали в Жарминский район 30 млн. тенге, в этом году в общей сложности более 100 млн., по области в 2017 году инвестировано 750 млн., нынче планируем такую же сумму.

Нурлан Сыдыков в завершение форума также отметил благодарственными письмами целый ряд предпринимателей района, ежегодно вносящих значительный вклад в его развитие. Генеральный директор ТОО «БГП» Юрий Овчинников за социально-ориентированную деятельность был удостоен специальной награды за подписью министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: