Мы в соцсетях

Самрук-Қазына меняет механизмы закупок

Новости

Самрук-Қазына меняет механизмы закупок

АО «ФНБ «Самрук-Қазына» вводит ряд изменений в механизм собственных закупок, сообщили в департаменте по связям с общественностью акционерного общества. Новшества в первую очередь коснутся сторонних поставщиков, в частности малый бизнес.

Более чем в десять раз, с 4500 до 424 позиций, сокращен перечень товаров, работ и услуг, закуп которых осуществлялся в рамках внутрихолдинговой кооперации. Таким образом, список, который охватывал 4,5 тыс. позиций сокращен до 424. Это подразумевает значительное увеличение номенклатуры закупа у сторонних поставщиков.

В целях исключения злоупотреблений по завышению цен в рамках внутрихолдинговой кооперации Фонд предусмотрел механизм по обязательному определению среднерыночных маркетинговых цен по закупкам товаров на сумму свыше 50 000 МРП или 120,25 млн тенге.

Кроме того, проанализировав все поступившие обращения, Фонд разработал ряд изменений для процедуры предварительного квалификационного отбора (ПКО). Отныне закупки способом запроса ценовых предложений через ПКО будут исключены. В данной категории закупок, в основном, участвуют представители малого бизнеса и большинство из них не могут подтвердить достаточный уровень квалификации.

Также, для повышения прозрачности процесса ПКО, предлагается создать апелляционную комиссию для рассмотрения жалоб с участием представителей Фонда, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и независимых аудиторов.

Также стало известно, что АО «ФНБ «Самрук-Қазына» в июле 2018 года запускает новую площадку электронных закупок, где будет совершаться полный цикл от планирования потребности в товарах, работах и услугах, проведение закупок, заключение и исполнение договоров. Разработчиком платформы стала отечественная компания. Это позволит Фонду в режиме реального времени проводить мониторинг состояния процедур, выявлять ошибки, оперативно реагировать на жалобы, поступающие от поставщиков. Прозрачность закупок обеспечит технология Blockchain.

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: