Мы в соцсетях

В Семее презентовали проект строительства уникального мусороперерабатывающего завода

Фото автора

Семей

В Семее презентовали проект строительства уникального мусороперерабатывающего завода

Уникальный завод по переработке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов намерены построить в Семее на средства частных инвестиций. Предприниматели предусматривают не только полную утилизацию всех видов отходов вплоть до ядохимикатов и трупов животных, но и вторичную переработку тех материалов, которые вполне пригодны для вторичного использования. При этом завод будет отвечать всем современным требования охраны окружающей среды.

Как отметил директор ТОО «Кaz-экоэкспертиза» Болатбек Касенов, на настоящий момент подобных мусороперерабатывающих заводов на территории Казахстана просто нет. Хотя практически вся республика остро нуждается в утилизации и переработке ТБО и других видов отходов, которые оказывают пагубное влияние на здоровье населения и окружающую среду.

– Я много лет занимаюсь вопросами экологии, душой болею за родной город, – отметил Болатбек Касенов. – Город давно нуждается в переработке ТБО и промышленных отходов. Городской полигон уже не справляется с теми объемами мусора, которые туда ежедневно свозят предприятия, занимающиеся сбором и вывозом отходов. Совместно с ОФ «Елбасы-Курстастары» мы в течение двух лет работали над проектом мусороперерабатывающего завода в Семее. На сегодняшний день наш проект уже прошел все необходимые процедуры и государственную экспертизу.

Городской акимат выделил земельный участок в 20 га в семи км от Семея по Знаменской трассе, напротив действующего городского полигона ТБО.

– Этот завод будет уникальным для всего Казахстана: оборудование позволяет утилизировать до ста процентов отходов любой категории. Предусмотрена переработка тех отходов, которые годны для вторичного использования. Ну а то, что мы не сможем переработать, будем прессовать и отправлять на заводы, которые занимаются переработкой вторичного сырья. Остальное будет сжигаться. Предусмотрена даже утилизация ядохимикатов – это пестициды, использующиеся в промышленности и сельском хозяйстве, – отметил Болатбек Касенов.

Как пояснил научный руководитель инвестиционного проекта, вице-президент ОФ «Елбасы-Курстастары» Кайрат Абеков, будущий завод будет способен утилизировать и переработать отходы от зеленого до янтарного уровня опасности, то есть не только пищевые отходы, ТБО и промышленные отходы. Сюда можно будет привозить для утилизации отходы химического, агрохимического производства, зараженную маслами и нефтепродуктами почву с территории СТО и различных автотранспортных предприятий.

– Единственное, что завод не сможет утилизировать – это отходы красного уровня опасности. То есть отходы ядерной промышленности и военно-промышленного комплекса, – отметил Кайрат Абеков. – Кроме того, запуск мусороперерабатывающего завода поможет решить и такую актуальную проблему, как утилизация трупов животных. Работа скотомогильников – это уже вчерашний день. Они представляют собой рассадник опасных инфекций. Поэтому больной скот, а также умерших домашних животных следует сжигать в специальных печах. Это сыграет свою положительную роль в улучшении экологии и санитарного состояния региона.

Как сообщил Болатбек Касенов, годовая мощность мусороперерабатывающего завода составит 380 тыс. тонн ТБО, из них 160 тыс. тонн – промышленных отходов. На заводе будет предусмотрена сортировка, переработка и утилизация отходов на российском оборудовании. Для того чтобы сохранить окружающую среду, на заводе будут установлены фильтры. В целом, проект оценивается в 2 млрд тенге.

Строительство мусороперерабатывающего завода планируется начать уже в ближайшие несколько недель, как только установится теплая погода. Однако инвесторы намерены строить его поэтапно, по мере установки конкретной линии утилизации или переработки, она будет сразу же запускаться в производство.

В работе совещания приняли участие и руководители предприятий, занимающихся в Семее сбором и вывозом ТБО. Они живо заинтересовались проектом, однако больше их волновал вопрос тарифов на прием отходов на завод.

– Сейчас мы платим по 3 тыс. тенге с каждой машины за вывоз мусора на полигон ТБО, – отметила одна из участниц совещания. – По какой цене будете принимать отходы вы? Не скажется ли это на тарифах за вывоз мусора для населения?

– Мы всецело поддерживаем этот уникальный и полезный для региона проект, – прокомментировал ситуацию заместитель акима города Николай Ушаков. – С запуском нового завода в Семее появится конкурентная среда по приему ТБО от населения и специализированных предприятий. Кто знает, может сложится такая ситуация на рынке, что сам завод будет покупать у вас отходы для переработки, а не вы ему платить за прием мусора? Что касается тарифа за вывоз мусора, то он четко контролируется уполномоченными органами, и никто не имеет право его поднять по собственной инициативе.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: