Мы в соцсетях

«Грустная» статистика о положении женщин

Мир

«Грустная» статистика о положении женщин

В преддверии Международного женского дня – немного «грустной» статистики, собранной по материалам нового отчёта ООН «Turning Promises into Actions”, представленного в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 14 февраля этого года.

Как пишет AlemNews на своей странице в facebook, в 89 странах мира (из числа стран с доступными данными) 330 млн. людей, проживающих в бедности, – женщины и девочки. Это на 4,4 млн. человек больше, чем количество бедных мужчин. Другими словами, на каждые 100 мужчин, проживающих на $1,9 в день, приходится 104 бедных женщин.

В 2/3 исследуемых стран количество женщин, испытывающих голод, превышает число мужчин.

15 млн. девочек начального школьного возраста никогда не получат возможности научиться читать и писать (по сравнению с 10 млн. мальчиками).

Более 50% девочек и женщин, проживающих в городских поселениях (в развивающихся странах), лишены как минимум одного из следующих условий: доступ к чистой воде, улучшенным санитарно-техническим сооружениям, прочному жилищу и достаточной площади для проживания.

Одна из каждых пяти женщин в возрасте до 50 лет в течение последних 12 месяцев подверглась физическому и/или сексуальному насилию со стороны партнера.

В 18 странах мира мужчины имеют легально закреплённое право запретить женщинам выход на работу; в 39 странах девочки и мальчики имеют неравные права на наследование имущества; в 49 странах отсутствует законодательство по предотвращению домашнего насилия.

750 млн. женщин в мире находятся в браке с возраста младше 18 лет.

Объём неоплачиваемой домашней работы, выполняемой женщинами, в 2,6 раза превышает объём домашний работы, выполняемый мужчинами.

Женщины занимают лишь 23,7% парламентских мест (по состоянию на сентябрь 2017 года).

Доля женщин, владеющих земельными ресурсами, составляет лишь 13%.

Напомним, что в январе этого года Дания, Швеция, Норвегия, Нидерланды и Финляндия были названы пятью самыми лучшими странами для проживания и развития женщин, согласно рейтингу US News and World Report.

Среди стран бывшего Союза самой лучшей страной для развития женщин признана Латвия (29 место в рейтинге). После Латвии в списке стоят: Россия (31 место), Беларусь (38 место), Азербайджан (46 место), Украина (51 место) и Казахстан (66 место).

(На фото: мама с новорождённым ребёнком в родильном доме Кыргызстана, UNICEF; источник: ©️UNICEF: 0156445/Voronin).

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: