Мы в соцсетях

Как развивается институт медиации ВКО

Общество

Как развивается институт медиации ВКО

Изначально главным вектором в работе Ассамблеи народа Казахстана было развитие традиций, языков, культуры различных этносов. Сегодня члены ассамблеи, этнокультурные объединения, Дома дружбы активно работают по новым направлениями. Это развитие института медиации, координация благотворительности через клубы меценатов, реализация программы «Рухани жаңғыру» и многое другое.

– В соответствии с поручением Главы государства уделялось серьезное внимание координации благотворительной деятельности и развитию института медиации, – подчеркнул директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков. – В прошлом году благотворительную помощь получили более 10 тысяч человек на сумму свыше 40 млн тенге. Более 42 млн тенге выделено спонсорами на организацию культурных и спортивных мероприятий в рамках акции «Қамқор». Оказана поддержка ветеранам войны и труженикам тыла на сумму свыше  252 млн тенге. Активное участие в благотворительной деятельности принимают члены Клуба меценатов АНК ВКО, которые провели региональный Форум меценатов, презентовали сайт клуба.

С 2015 года ведется планомерная работа по развитию института медиации. В соответствии с меморандумом, подписанным с областными управлениями внутренних дел, образования и здравоохранения, судом, Департаментом юстиции ВКО, филиалом Национальной палаты медиаторов, центрами медиации «Шаңырак» и «Альтернатива», региональной коллегией адвокатов, действуют более 70 кабинетов медиации, при которых открыты общественные приемные, «горячие» линии.

– В минувшем году рассмотрено около 65 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, из которых почти десятая часть решена с помощью применения медиативных процедур, – добавил Эльдар Толеубеков. – Глава государства дал поручение в целях освоения новых технологий разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».  Для ее осуществления в Доме дружбы открыт виртуальный кабинет медиации. Его цель – помочь жителям востока страны решать свои споры, не обращаясь в суды и даже не покидая собственного дома. Для этого им достаточно зарегистрироваться на портале и отправить заявку в онлайн-режиме. Высокую оценку данному проекту дал руководитель Администрации Президента Республики Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

Кстати, социологические исследования показали, что 65% опрошенных восточноказахстанцев оценивают этноситуацию в области как стабильную, благополучную, 59% опрошенных всецело поддерживают политику государства по укреплению  единства и согласия. В этом есть заслуга тех, кто работает в Домах дружбы области.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: