Мы в соцсетях

Гульрайхан Закарьяновна: “Мое призвание – дороги”

Общество

Гульрайхан Закарьяновна: “Мое призвание – дороги”

Сегодня женщины добиваются успеха в самых разных областях деятельности. В том числе в профессиях, которые когда-то казались исключительно мужскими. Мужчинам признать это бывает сложно. К примеру, еще 90 лет назад в США было официально объявлено, что женщины могут водить машину не хуже мужчин. А те до сих пор не могут успокоиться и придумывают обидные анекдоты и шутки про женщин-водителей. Героиня моего сегодняшнего рассказа пошла дальше – она занимает должность руководителя дорожной организации «ДЭУ-29» ТОО “КазАвтоДор”. На протяжении 39 лет она работает в сфере транспорта и ничуть не жалеет, что сменила когда-то вечернее платье на спецовку дорожника.

Гульрайхан Закарьяновна Мухамадиева из села Кокпекты руководит дорожным предприятием с 2011 года. Многие жители села знают ее с детства, и никто бы не подумал, что некогда хрупкая девушка выберет такую сложную, порой опасную и совсем не женскую профессию. Ведь после окончания школы Гульрайхан поступила в ветеринарный институт, но потом поняла, что это не ее и оставила учебу. Вернувшись в родное село, она устроилась в дорожную организацию и влюбилась в эти огромные машины. Недолго думая, Гульрайхан Закарьяновна поступила в строительно-дорожный техникум и в 1979 году после его окончания приехала вновь в Кокпектинский район.

– Сначала работала простым рабочим, затем мастером, прорабом, инженером. Одновременно трудясь на обслуживании и содержании дорог областного значения, с 2007 года я работала еще и на реконструкции, – говорит моя собеседница. – Здесь познала в большей степени, что такое дорожная отрасль. Бывает сложно, но человек привыкает к трудностям, преодолевая их, если любит свою работу.

В ее подчинении сегодня 35 мужчин, которые уважают своего руководителя как верного друга и соратника, выполняя указания незамедлительно.

– Я горжусь своими ребятами, – говорит Гульрайхан Закарьяновна. – Благодаря их слаженной работе мы обеспечиваем бесперебойный проезд на опасных участках дороги протяженностью 161 километр.

Рабочий день у Гульрайхан Закарьяновны и ее коллектива не нормирован. Его диктует капризница-погода. Бывает, когда они сутками дежурят на своих участках. Особенно суровый климат на участке автодороги под названием «Байбура», что в 30 километрах от Кокпекты. Там ветры дуют с большой силой и меняют свое направление каждый час, переметая трассу и создавая снежные заторы. Многие жизни унес этот перевал, однако еще больше их удалось спасти команде дорожников под руководством Гульрайхан Мухамадиевой. За годы своей работы она повидала много разных случаев: оставалась одна в ночи и пешком догоняла ушедший вперед шнекоротор, расчищала переметы на огромных снегоуборочных машинах, вызволяя из снежного плена колонны автомобилей, а бывало, что пешком показывала дорогу автомобилистам в условиях нулевой видимости.

– Дух захватывало от красочного зрелища, когда огромная вереница машин освещала фарами всю дорогу, мигая огоньками «авариек». А впереди этой колонны ехали мы, уставшие, но счастливые после победы над стихией, – вспоминает Гульрайхан Закарьяновна.

Семья с пониманием относится к ее выбору и всегда готова поддержать в трудную минуту. У Гульрайхан Закарьяновны три дочери, младшая пошла по стопам матери и работает на железной дороге. Четверо внуков, подрастая, гордятся своей волевой бабушкой и хотят быть похожими на нее. Несмотря на такой сложный рабочий график, Гульрайхан Закарьяновна успевает выполнить свои домашние обязательства – и внукам время уделит, и вкусной выпечкой побалует домочадцев.

– В любой профессии есть свои плюсы и минусы, – говорит Гульрайхан Закарьяновна. – Я считаю, что женщина может освоить мужскую профессию, стоит только захотеть. Сейчас мне 60 лет, но я ни на минуту не допустила мысли, что все эти годы мне было сложно работать или я хотела бы уйти из этой отрасли. Я счастлива! У меня есть любимая работа, дружный коллектив и надежный тыл – моя семья. О чем еще мечтать?

За огромный вклад в развитие дорожной отрасли, компетентность и профессионализм в 2015 году Гульрайхан Мухамадиева была удостоена  медали «Ерен еңбегі үшін», в 2017 году ее имя внесли в большую Международную энциклопедию Галереи славы страны. Она является примером мужества и женской стойкости для своих земляков.

Екатерина Скударнова

 

 

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: