Мы в соцсетях

Кто они, современные женщины?

Мир

Кто они, современные женщины?

Тейко Кудо, 53 года, Япония – первая в истории компании Toyota женщина, которая станет членом совета директоров этой крупнейшей автомобилестроительной компании. Голосование по ее кандидатуре состоится во время ежегодного собрания акционеров в июне этого года. В настоящее время Кудо держит позицию управляющего исполнительного директора в компании Sumitomo Mitsui Banking Corp.

Асу Оздаглар, 43 года, Турция – с 1 января этого года Асу вступила в должность руководителя факультета электротехники и информатики, самого крупного факультета Массачусетского технологического института. Этот университет выпустил 88 лауреатов Нобелевской премии.

Кароли Хиндрикс, Эстония, 34 года – глава компании Jobbatical, представляющей собой инновационную платформу в сфере найма персонала. Хиндрикс – самая юная в истории страны женщина-предприниматель, открывшая свою первую компанию в 16 лет. В целом, она открыла три и управляла пятью компаниями в медийной сфере, маркетинге и рекрутинге. Хиндрикс была названа авторитетным журналом Businessweek в числе 20 самых прогрессивных юных предпринимателей Европы в возрасте до 25 лет. В 2016 и 2017 годах Кароли попала в число 50 самых влиятельных женщин в сфере стартап-бизнеса и венчурного капитала, проводимого авторитетным источником EU-Startups. В 2017 году журнал «Wired” назвал Хиндрикс одной из самых вдохновляющих предпринимателей Европы в технологической сфере.

Нина Тандон, 38 лет, США – пионер в области биомедицинского инжиниринга, одна из основательниц и руководитель компании EpiBone – первой в мире компании, выращивающей кости человека для дальнейшей пересадки в хирургических операциях. Имеет три патента.

Джасинда Ардерн, 38 лет, Новая Зеландия – премьер-министр Новой Зеландии с октября 2017 года, самая молодая в истории глава правительства в мире. В июне этого года Ардерн впервые станет матерью.

Хаят Синди, 50 лет, Саудовская Аравия – доктор наук в области биотехнологий Кембриджского университета, первая в истории женщина из Саудовской Аравии, получившая приглашение на обучение в Кембриджский университет в области биотехнологий. Первая женщина из всех арабских стран Персидского залива, получившая степень доктора в этой области. В настоящее время является приглашенным профессором в Гарвардском университете. Синди активно пропагандирует интерес к науке среди женщин в Саудовской Аравии и других мусульманских странах.

Ян Хуэйянь, 36 лет, Китай – самая богатая женщина Китая, состояние которой оценивается в $22,5 млрд. Эта сумма эквивалентна 0,12% ВВП США, самой крупной экономики мира, и 0,5% от общей суммы благосостояния 500 самых богатых людей мира.

Жансая Абдумалик, 18 лет, Казахстан – чемпионка мира по шахматам, женский международный гроссмейстер и мужской международный мастер. Лучшая шахматистка Азии 2013 года.

Мелинда Гейтс, 54 года, США – одна из основательниц крупнейшего в мире благотворительного фонда в мире, Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В 2017 году Мелинда и Билл Гейтс сделали самый крупный по итогам года размер пожертвования в мире, передав часть акций компании Microsoft в размере $6,4 млрд. своему благотворительному фонду на проекты в сфере здравоохранения и снижения бедности в мире, а также в сфере образования в США.

Летиция Райт, 25 лет, Гайана – Великобритания, актриса, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Черная пантера», одном из самых кассовых фильмов в истории кинематографа.

Сания Мирза, 31 год, Индия, – первая и единственная на сегодняшний день в истории Индии теннисистка, занимавшая первую строчку в рейтинге лучших теннисисток мира в парном разряде (апрель 2015 года). Является одной из самых успешных и самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории страны.

Абби Росс Хоппер, США – первая в истории женщина – Президент Ассоциации отраслей в области солнечной энергетики США. До вступления в должность Хоппер руководила Бюро по управлению энергии океанов, где прославилась взвешенными решениями по выдаче разрешений на проекты по добыче нефти, газа, а также возобновляемой энергетики. В настоящее время Хоппер представляет интересы компаний в области солнечной энергетики, являющейся одной из самых быстрых растущих отраслей экономики США;

Арунима Синха, 29 лет, Индия – первая в истории женщина с ампутированной ногой, покорившая Эверест. Лишившись ноги в результате наезда поезда, под который ее бросили грабители, Арунима поставила цель покорить самую высокую горную вершину в мире, что ей удалось в мае 2013 года. Кроме Эвереста, она покорила самые высокие горные вершины в Африке – Килиманджаро, Эльбрус – в Европе, Косцюшко – в Австралии, Аконкагуа – в Андах и гору Джая – в Индонезии/Новая Гвинея.

Нгози Оконджа-Ивеала, 63 года, Нигерия – первая женщина-министр финансов Нигерии, первая женщина и первая африканка, которая являлась кандидатом на должность Президента Всемирного банка. Является выпускницей Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. В настоящее время является руководителем совета директоров Глобального альянса по вакцинам и иммунизации и African Risk Capacity, созданного в целях защиты стран-членов организации от неблагоприятных погодных условий.

Юсра Мардини, 20 лет, Сирия – пловчиха, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, совершившая подвиг, перетащив (вместе с сестрой и двумя другими добровольцами) вплавь лодку с 18 людьми вдоль Эгейского моря, до острова Лесбос.

Эсперанса Спалдинг, 34 года, США – афроамериканская басистка и джазовая певица, обладательница 4-х наград премии Грэмми, первая в истории джазовая певица, выигрывавшая эту награду. Является профессором Гарвадского университета по музыке. Спалдинг была лично выбрана Президентом США Бараком Обамой для участия в концерте в Осло на вручении Нобелевской премии мира в 2009 году. В конце 2017 Эсперанса выпустила музыкальный альбом “Exposure”, при создании которого она совершила беспрецедентный креативный эксперимент, записав альбом от начала и до конца в течение 77 часов, транслируя весь процесс в живом эфире на сети Фэйсбук.

Кармен Круз, 55 лет, Пуэрто-Рико – мэр столицы Пуэрто-Рико, Сан Хуан. Проявила героические усилия по мобилизации усилий населения в ходе ликвидационных работ после разрешительного урагана Мария в сентябре 2017 года. Круз завоевала широкую популярность, открыто вступив в открытую полемику с Президентом США Дональдом Трампом и обвинив США в неэффективности мер поддержки страдающего населения Пуэрто-Рико. За свои усилия Круз была номинирована в качестве лауреата на «Человека года» всемирно известного журнала «Тайм». Ожидается, что Круз будет баллотироваться на пост губернатора Пуэрто-Рико в 2020 году.

Алина Загитова, 15 лет, Россия – олимпийская чемпионка по фигурному катанию в одиночном разряде. Единственная в России фигуристка, выполняющая все прыжки во второй половине программы, что считается дополнительной сложностью и является признаком уникальной выносливости спортсменки.

Алейда Риос, 56 лет, Мексика/США – вице-президент British Petroleum, одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Приехав в США в возрасте 5 лет из маленького сельского города в Мексике, Риос в настоящее время управляет штатом в размере 1000 человек и ответственна за бюджет в $1 млрд. Является ярым адвокатом за распространение образования STEM (Science, Technology, Engineering , Math) среди латиноязычного населения.

Светлана Алексиевич, 69 лет, Беларусь – лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе, первая в истории Беларуси, получившая эту награду. Первая с 1987 года русскоязычный кандидат, получившая Нобелевскую премию, после Иосифа Бродского.

Данный список не представляет собой рейтинг и выражает мнение авторов AlemNews., опубликованных в facebook.

На фото: чемпионка мира по шахматам Жансая Абдумалик, Казахстан

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: