Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске прошли республиканские учения по паводкам “Көктем-2018”

фото и видео автора

ВКО

В Усть-Каменогорске прошли республиканские учения по паводкам “Көктем-2018”

Грандиозное мероприятие по отработке действий во время паводков завершилось в областном центре. Учения состояли из нескольких блоков, в результате чего были задействованы все спасательные подразделения ДЧС ВКО. В области порядка 83 населенных пунктов находятся под угрозой затопления. Для отработки действий спасатели совместно с коммунальными службами провели учебную тренировку.

По замыслу, первым пунктом стало садоводческое общество “Иртыш -2” в районе Аблакетки. Ежегодно жители частных домов становятся заложниками разлившейся реки. Эвакуация условных пострадавших проводилась высокопроходимой техникой. Автомобили, преодолевая русло, смогли вывезти людей из зоны затопления.

– Аналогичные учения сегодня проводятся по всей стране, это сделано для отработки слаженности действий служб гражданской защиты населения, – отметил начальник ликвидации чрезвычайных ситуаций комитета по ЧС РК Устамбек Амрин. – Согласно прогнозу под угрозу паводков попадают не только южные области страны, но и Восточный Казахстан. Поэтому такие мероприятия необходимы для повышения навыков всех сотрудников.

Затем спасательные работы продолжились уже в Глубоковском районе, на железнодорожной станции из-за размыва полотна с рельсов сошел вагон. Аварию удалось устранить в оперативном порядке, помимо этого подтопленный участок засыпали грунтом.

– На сегодняшний день промерзание почвы на порядок выше по сравнению с прошлыми годами, это опасно тем, что сход воды создаст угрозу затопления населенных пунктов, выделено порядка 600 миллионов на отработку спасательных и профилактических мероприятий, – пояснил заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.

Итоговые спасательные действия развернулись уже на Октябрьском острове. Здесь помимо всевозможной техники участвовали и вертолеты “Казавиаспаса”. Двоих пострадавших, которые находились на льдине, оперативно эвакуировали с помощью  судна на воздушной подушке.  Спасатели на воздушном транспорте также вывезли из зоны затопления жителей области.

– Более полутора тысяч людей было эвакуировано из различных ситуаций со времени организации подразделения, в день иногда случается по несколько выездов, погода у нас капризная, поэтому готовимся к различным трудностям, –  отметил руководитель ВРАОСО ДЧС ВКО Игорь Лапенлавский.

Завершились учения строевым смотром, на котором присутствовали более 15 отрядов экстренного реагирования, это порядка 33 единиц техники и более 100 человек личного состава.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: