Мы в соцсетях

В Солоновке Катон-Карагайского района появились небольшие группы сельчан, занимающихся скандинавской ходьбой

Фото автора

Общество

В Солоновке Катон-Карагайского района появились небольшие группы сельчан, занимающихся скандинавской ходьбой

В основном это женщины, решившие приобщиться к подвижному образу жизни и поправить свое здоровье.

Два года назад первыми здесь начали заниматься нордической ходьбой Айгуль Рахимжанова и Жангылыс Ережепова (на снимке), затем увлеклись и другие жители. Точнее сказать, жительницы. За исключением единственного мужчины – Владимира Васильевича Бирюкова.

– Женщины в нашем селе легки на подъем, –  говорят Айгуль Дюспековна и Жангылыс Кабдулдиновна. – Сначала мы просто бегали трусцой по утрам, совершали пешие прогулки, а когда узнали о скандинавской ходьбе, решили попробовать заняться ею. И не жалеем об этом.

Из обычных алюминиевых гардин мужчины изготовили для своих жен палки, приделав к ним резиновые ручки. Они получились легкие и удобные, наподобие лыжных. И пошли две первые энтузиастки нордическим шагом по Солоновке. Сначала с «верхнего» края, где они живут, до клуба, затем до гаражей и обратно, то есть, три километра. Глядя на них, постепенно стали приобщаться к ходьбе и другие жительницы села, соседки. Сначала Разия Старичкова, затем Галина Жемиева, Елена Жабина, Айгуль Караталова, Валентина Смолякова…

Сей почин подхватили женщины и из «нижнего» края села – Бакжамал Караталова, Бакытжан Мурзашева, Калымжан Елемесова и другие. Всего теперь в Солоновке почти 20 человек, занимающихся этим видом ходьбы. Среди них есть и люди преклонного возраста, пенсионеры. После первых же занятий они, по их словам, почувствовали себя лучше.

И неудивительно. Считается, что скандинавская ходьба – универсальный метод, позволяющий укрепить сердечно-сосудистую систему, поддержать общий тонус организма или сбросить лишний вес. Здесь при минимуме физических усилий активно работают мышцы рук и ног, плечевого пояса, улучшаются обменные процессы, люди избавляется от стрессового фактора и психо-эмоциональных перегрузок. Да и сами физические занятия на свежем воздухе очень полезны для здоровья. Нордическую ходьбу рекомендуют пенсионерам, беременным женщинам, спортсменам.

– Поначалу многие относились к нам скептически, – говорит Айгуль Рахимжанова. – Иные даже подшучивали: «Ну и как, похудели?» А мы продолжали занятия, не принимая во внимание подобные реплики. Наоборот, агитировали других. И в самом деле, чего, после того как управишься со скотом и другими делами, сидеть дома? Скандинавская ходьба заметно улучшает самочувствие, сон. Поэтому мы и ходим по вечерам. Между прочим, это дело затягивает. Недели две походишь, а потом чувствуешь потребность в движении. А ведь движение – это жизнь.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: