Мы в соцсетях

Что нужно дарить на свадьбу, рассказали в Зыряновске

Фото автора и Шамиля Багаутдинова

Зыряновск

Что нужно дарить на свадьбу, рассказали в Зыряновске

В моногороде провели конкурс  «Татарочка-2018».   С юмором, улыбкой, чак-чаком и  песнями конкурсантки раскрыли немало секретов татарского народа. К примеру, заверили, что настоящий татарин на 70 процентов состоит из… чая.

Конкурс, организованный этнокультурным объединением «Салават», помог понять зыряновцам, какая же она, современная татарочка. Кроме того, каждое испытание конкурсанток заметно расширило  кругозор зрителей. Участницы, к примеру, рассказали о традиционной татарской моде и продемонстрировали характерные модели одежды и обуви.

В рамках кулинарного конкурса девушки соревновались в умении удивить гостя не только вкусным блюдом, но и интересной историей о его появлении.

– Есть легенда о чак-чаке, – рассказывает  Римма Абдрахманова. –  Булгарский хан захотел преподнести на свадьбу единственному сыну угощение, простое в приготовлении, вкусное, сытное, не портящееся долгое время и главное – символизирующее любовь. Создать такое пытались самые лучшие повара, но хан выбрал блюдо жены пастуха – обжаренные в масле кусочки теста, скрепленные сладким сахарно-медовым сиропом. Хан подарил чак-чак сыну, пожелав  сладкой семейной жизни, в которой муж с женой «слеплены» так же крепко, как горошины в чак-чаке…

Продемонстрировали участницы  хорошее знание и родного языка, и  песенного наследия, отметив: «Вы не узнаете, кто такие татары, пока не услышите, как они поют». Концерт состоялся благодаря  Рашиду  Абдрахманову, обеспечившему музыкальное сопровождение. Украсили мероприятие и танцоры ансамбля «Зыряночка».

Поддержать зыряновцев приехал журналист “Рудного Алтая”, руководитель Катон-Карагайского этнокультурного объединения «Дуслык» Шамиль Багаутдинов, выступивший в роли члена жюри:

 – Такие мероприятия  не только пропагандируют  культуру и языки разных народов, живущих в Казахстане, но и укрепляют межнациональное согласие.  Победительницу мы определили единогласно. Ей стала   Альфия Исмагилова, поразившая нас глубоким  знанием традиций, музыки, языка своего народа.

Обладательница титула «Татарочка-2018»  получила корону, которую в следующем году передаст своей преемнице. Успех первого конкурса подтвердил: такие состязания красоты, женственности, изящества и мудрости должны быть традиционными.

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: