Мы в соцсетях

В Семее поздравили долгожительниц города

Общество

В Семее поздравили долгожительниц города

В Семее на сегодняшний день проживают восемь женщин, чем жизненный рубеж преодолел вековую отметку. Самой старшей из них – Дарие Рапиковой уже исполнилось 109 лет. У остальных бабушек тоже весьма почтенный возраст – свыше ста и более лет. От имени первого заместителя председателя партии «Н ұ р Отан» Маулена Ашимбаева сразу несколько групп нұ ротановцев совместно с членами Ассоциации деловых женщин Семея поздравили с наступающим праздником весны и женской красоты самых почтенных и уважаемых жительниц родного города.

В рамках партийных проектов «С заботой о старшем поколении» и «Счастливая семья – счастливое детство» члены партии «Н ұ р Отан» и активистки Ассоциации деловых женщин Семея поздравили с праздником весны долгожительниц города, а также многодетных матерей и матерей-одиночек, воспитывающих детей без мужской поддержки.

Нашу группу возглавляли заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Жамалтдинова и председатель Ассоциации деловых женщин Семея, депутат городского маслихата от партии «Нұр Отан» Айнур Аргынбекова вместе со своими подругами из числа успешных предпринимательниц Семея. Наш путь лежал сразу в два дома уважаемых долгожительниц – 109-летней Дарии Рапиковой и 102-летней Анны Федоровны Казаченко.

Любопытно, но у этих женщин очень много общего, хотя они и не знакомы друг с другом. Обе прожили трудную, часто голодную, полную лишений и тревог жизнь. Обе стали матерями многодетных семей. И… обе много лет живут душа в душу со своими зятьями!

 

Дария-апа родилась в 1909 году, еще при царе Николае II. Она появилась на свет в скромной семье, проживающей в селе Сосновка Бескарагайского района Семипалатинской области (ныне – ВКО). А вот замуж вышла за парня из села Ново-Николаевка, расположенного неподалеку. Учиться было некогда, да и негде. Поэтому всю жизнь проработала в колхозе обычной колхозницей.

– Работала там, куда колхоз пошлет, – вспоминает долгожительница. – Доила коров, сеяла, пахала. Все мы делали вручную. Особенно трудно было во время войны. Когда рядом не было мужчин, и все заботы и тяжкий труд легли на плечи женщин.

Свой долг матери Дария-апа исполнила сполна. Она родила и вырастила десять детей! В советские времена ей было присвоено звание «Матери-героини», а вот уже в годы Независимости Казахстана Дария Рапикова получила золотую подвеску «Алтын алка». Кстати, помимо своего десятка ребятишек Дария-апа воспитала как своих родных чад четверых детей своего супруга от первого брака.

– Моя любимая теща живет с нами много лет, – рассказывает зять долгожительницы Болат Кайдаров. – Она любит вспоминать свое прошлое, много рассказывает о тех временах. Мы же стараемся, чтобы годы ее жизни продлились как можно дольше. Наша апашка любит вареное мясо. А вообще, ест все, что подают за общим семейным столом. Очень любит попариться в баньке. Я думаю, что секрет ее долголетия в том, что она родила много детей, много трудилась. Всегда была весела и жизнерадостна.

Многодетной матерью пришлось стать и Анне Федорове Казаченко. Она родилась в Угловском районе Алтайского края, а потом их семья перебралась в Семипалатинск. И хоть родила женщина всего двух ребятишек, один из которых умер в раннем возрасте, она забрала на воспитание девять детей. Это были ее племянники и дети близких родственников, рано ушедших из жизни.

Анна Федоровна прожила трудную жизнь. С восьми лет она работала нянькой в чужих семьях. В 14 пошла работать в колхоз. Грамоте научилась не в школе, а вместе со своими воспитанниками, за которыми ухаживала и провожала в школу. А вот самой получить образование так и не довелось. Переехав в город больше 50 лет назад, она вновь стала работать нянечкой. Но уже в детском саду.

– Меня всю жизнь окружают дети. Вот и сейчас, стоит мне только выйти во двор и сесть на лавочку, ребятишки тут как тут: сядут кружком и начнут со многой разговоры разговаривать, – рассказывает Анна Федоровна.

Надо сказать, что, несмотря на более чем солидный возраст, Анна Федоровна до сих пор в доме имеет свои обязанности по хозяйству. Она каждое утро сама заправляет постель, занимается глажкой белья. А какие она лепит пельмени и вареники – объедение! Однако в еде Анна Федоровна неприхотлива. Ест все, что предложат.

– Вот только сейчас жизнь-то и началась, какой она должна быть, – откровенно призналась бабушка. – Войны нет, пенсию дают вовремя. Дети учатся, людей уважают. Наш Президент о нас заботится. Живи и радуйся! Вот я и радуюсь, что живу в Казахстане, который давно стал для меня родным.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: