Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске проходит выставка художницы Альфии Мухамедьяновой

Фото Виталия Иванова

Культура

В Усть-Каменогорске проходит выставка художницы Альфии Мухамедьяновой

Удивительное чувство цвета, гармоничные и контрастные сочетания красок, игра света и тени, чутко подмеченная красота в обычных окружающих нас каждый день предметах – именно так можно охарактеризовать работы усть-каменогорской художницы, руководителя студии «Творим вместе» Альфии Мухамедьяновой. В областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике открылась ее персональная выставка под названием «Весны чарующая сила».

Альфия Мухамедьянова – член Союза акварелистов Казахстана и России. Большая часть ее работ выполнена в этой сложной, но изящной технике. Сама художница отмечает, что акварель сложна своей чистотой и текучестью, ее невозможно отнести ни к живописи, ни к графике. Но эта техника дает много возможностей для самореализации.

– Я предпочитаю работать с натуры из-за того, что так происходит чистая передача энергии. Большинство художников работает с фотографиями. Это удобно, тем более сейчас существует много разнообразных гаджетов. Я же предпочитаю работать в рамках академической школы, – говорит Альфия Мухамедьянова.

На вопрос, есть ли среди ее работ любимая, художница отвечает: «Любимые – все». Ведь каждая картина повествует об определенном этапе жизни, рассказывает о чувствах и переживаниях, состоянии, внутреннем мире, которые разнообразием красок выплескиваются на холст.

Вот как отзывается о ее трудах заместитель директора областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Тамара Быкова:

– Художнице подвластно многое: тонкая, не терпящая изменений техника акварели, требующая умелого владения материалом пастель, изысканная графика, поражающая певучестью линейных ритмов и зовущая к новым творческим поискам масляная живопись. В ее работах привычные предметы предстают в романтическом очаровании и пробуждают необычные ассоциации. Удивительно, с какой любовью художница рассматривает каждый фрагмент окружающего мира, находя вдохновение даже в малом, а тонкое изящество колористической гаммы является несомненным достоинством авторского почерка.

Альфия Мухамедьянова регулярно принимает участие в международных выставках. Наряду с усть-каменогорской галереей ее работы были выставлены в экспозиционных залах Пакистана и ОАЭ.

На выставке в областном центре представлено 59 работ, выполненных с 2014 по 2018 годы. В современных арт-галереях существуют жесткие требования для художников: это «возраст» картин – до двух лет, специфика оформления, а также длительность работы экспозиции. Но в областном этнографическом музее всегда идут навстречу мастерам и создают все условия для их творческой реализации. Выставка Альфии Мухамедьяновой продлится до 30 марта. Познакомиться с ее работами можно в галерее «Алтай» по адресу: ул. Горького, 59.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: