Мы в соцсетях

Катон-карагайские энтузиасты коневодства первыми открыли сезон скачек в ВКО

Фото автора

Новости

Катон-карагайские энтузиасты коневодства первыми открыли сезон скачек в ВКО

Скачки по снегу

Первыми в области открыли нынешний сезон скачек в Катон-Карагайском районе. Местные энтузиасты спортивного коневодства организовали байгу  на ипподроме «Тайжирен», что на западной окраине райцентра Улкен Нарын.

Нынешний сезон для спортивного коневодства будет весьма насыщенным. Ожидаются скачки к 20-летию Астаны, 90-летию Катон-Карагайского района, на призы акима области и несколько состязаний, проводящихся в рамках традиционных поминальных или юбилейных мероприятий, в качестве пропаганды культурного наследия казахского народа. Поэтому заблаговременно было решено испытать скакунов и готовность наездников к предстоящим большим соревнованиям.

В состязаниях участвовали конники Улкен-Нарынского, Катон-Карагайского, Солоновского, Ново-Хайрузовского, Алтынбельского, Белкарагайского, Аксуского и Солдатовского сельских округов. Скакунам предстояло помериться силами в трех дистанциях – тай жарыс на 2,5 километра (один круг), байге на пять и на десять километров.

Самой многочисленной по количеству участников оказалась байга тай жарыс, на которой стартовали 13 участников. Надо сказать, что беговая дорожка ипподрома, подъезд к месту проведения соревнований были очищены от снега, круг размечен цветными флажками, а судейство осуществлялось грамотно и объективно. Значительно опередив соперников, первым на финише оказался Тимур Бектурганов на скакуне по кличке Курен из Малонарымки.

В байге на пять километров быстрее всех проскакал аргамак по кличке Нуржау, управляемый жокеем Ернасом Оралбеком. Подготовил их тренер Курмет Кабдуалиев из Улкен Нарына.

Во избежание травм наездников и лошадей организаторы соревнований очистили беговую дорожку не полностью до земли, а оставили на ней слой снега в 10-15 сантиметров. Это, в свою очередь, затрудняло ход скакунов, словно им приходилось бежать по рыхлому песку. Поэтому на 10-километровой дистанции успех определялся не только резвостью аргамака, но и его выносливостью, физической подготовленностью наездника. Самым сильным здесь оказался скакун из Катон-Карагая по кличке Фантастика, управляемый Акжолом Жуматаевым, которых подготовил тренер Даулет Куанышев.

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками. Хотя и по снегу, но первые в состязания конников прошли благополучно, на хорошем организационном уровне. Следующие скачки пройдут уже по свежей траве.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: